KZ

2019-10-25

В китайских СМИ назвали причину, по которой США не станут нападать на Россию

Автор:

США не планируют нападать на территорию Российской Федерации из-за наличия ядерного вооружения, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское издание Sohu.

Иллюстративное фото: pixabay.com

По мнению издания, наличие стратегических ядерных сил определяет статус страны как гегемона, поскольку позволяет обеспечить свою условную неприкосновенность с помощью ядерного сдерживания политических и стратегических оппонентов.

Именно по этой причине ядерное оружие называется "секретом обеспечения мира", пишут в Sohu.

В "ядерной триаде" РФ большую долю имеют ракеты наземного размещения, готовые к пуску со времен Холодной войны.

Автор материала указывает, что именно полная боевая готовность ядерных сил России вынуждает Америку "держать порох сухим".

Также считается, что РФ - единственная страна помимо США, способная к ведению полномасштабной атомной войны, поскольку унаследовала в 1991 году около 70% ядерных сил СССР после распада.

15 - 17 октября этого года в России прошли учения "Гром-2019", которые, по официальным заявлениям, несут строго оборонительный характер.

На учениях продемонстрировали некоторые из образцов специальной военной техники с потенциалом ведения атомной войны. Автор текста замечает, что это было сигналом всему миру о готовности Москвы защищать себя.

Все обсуждения тем вокруг ядерных сил в последнее время связаны с прекращением действия одного из важнейших договоров между США и РФ о ядерном разоружении.

Речь идет о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), выход из которого состоялся 2 августа 2019 года со стороны США, обвинивших Россию в его систематическом нарушении.

Решение о прекращении действия договора, действовавшего с 1987 года, подписал и президент РФ Владимир Путин. При этом, отмечается, что решение о выходе оказало на Москву сильное стратегическое давление.

Сторонники контроля вооружения, потерпевшие поражение в этом вопросе, опасаются начала новой гонки вооружений, некоторые поговаривают о второй Холодной войне. Пессимистичные прогнозы аналитиков ставят под угрозу продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), а также и всей системы контроля ядерного вооружения в целом.

Впрочем, автор материала не считает, что новая гонка вооружений действительно наступит. По его мнению, Москве хватит лишь закрепить надежность своих стратегических ядерных сил, чтобы Америка не решилась перейти в наступление еще несколько десятков лет.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Рекомендованные статьи

Нур в социальных сетях