Что известно об Анар Каирбековой

Анар Каирбекова, прославившаяся после скандала с руководителями министерства образования и науки, получила должность ректора Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. О том, что о ней известно, читайте в материале NUR.KZ.

Согласно информации из открытых источников, Анар Каирбекова окончила Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова по специальности «Экономика». Позднее также окончила аспирантуру в одном из московских вузов.

Свой трудовой путь начала с должности экономиста в 1997 году с одной из компаний в Кокшетау. Через несколько лет стала работать инспектором отдела кадров ХОЗУ Министерства госдоходов.

В 2002 году перевелась в ХОЗУ министерства экономики и бюджетного планирования.

Последующие восемь лет занимала различные должности в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета.

В 2010 году трудилась старшим преподавателем в Казахстанском филиале МГУ им. Ломоносова. Уже через год стала членом Ревизионной комиссии по Жамбылской области

В 2014 году возглавила департамент внутреннего контроля МОН. Отработав на этой позиции один год, в 2015 году стала директором Административного департамента МОН.

Еще через год получила должность директора департамента административной работы и государственных закупок МОН, где работала до назначения на пост ректора вуза.

Сегодня стало известно, что Анар Каирбекова стала ректором Южно-Казахстанского государственного педагогического университета.

Отметим, что, работая на посту директора департамента административной работы и госзакупок МОН, Анар Каирбекова написала жалобу в Антикоррупционную службу. Каирбекова заявила, что замглавы МОН Рустем Бигари и на тот момент ответсекретарь Арын Орсариев оказывали на нее давление при подписании договора.

Вскоре она обвинила вице-министра образования Фатиму Жакыпову в том, что та незаслуженно получила научное звание, поскольку ее диссертационная работа является плагиатом.

Замминистра отреагировала на обвинения, назвав происходящее "медиашантажом".

Позже однако выяснилось, что ее научная работа не прошла проверку ряда зарубежных систем. При анализе в труде обнаружилось множество заимствований.

Напомним, чиновники из Минобразования уже не в первый раз попадают в коррупционные скандалы.

Ранее за злоупотребления должностными полномочиями была осуждена вице-министр Эльмира Суханбердиева.

В июне этого года помощника ответственного секретаря МОН задержали по подозрению в хищении 11 млн тенге.

Новости Казахстана