Компания "Антиплагиат" сделала заявление по диссертации Жакыповой

Скандал с обвинением вице-министра образования и науки РК Фатимы Жакыповой в том, что ее диссертация не прошла проверку на плагиат, докатился до России. Компания "Антиплагиат" сделала официальное обращение для СМИ и общественности, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу организации.

«Наши специалисты провели тщательный анализ текста диссертации Жакыповой и подтвердили, что не менее 52% текста диссертации являются практически полной копией текстов статей и диссертаций из коллекции диссертаций Российской государственной библиотеки.
Следует отметить, что значительная часть текста результатов исследованной диссертационной работы оказалась заимствованной», - заявили в компании.

"Антиплагиат" предложил подробно ознакомиться с отчетом о проверке текста диссертации Жакыповой, выложив его в открытый доступ.

Поводом для проверки работы и последующего публичного обращения компания назвало то, что в ответе на запрос от Комитета науки МОН РК утверждается, что диссертация Жакыповой была проверена в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) «в соответствии с технологией системы «Антиплагиат»».

Кроме того, в этом же официальном документе отмечается, что при проверке научной работы не было выявлено совпадений с фондом АО «НЦГНТЭ».

В компании заявили, что НЦГНТЭ официально не используют их услуги при проверке научных работ.

«АО «НЦГНТЭ», несмотря на многочисленные предложения со стороны компании «Антиплагиат», никогда не закупало «технологию «Антиплагиат» у ее правообладателя – компании «Антиплагиат» (Россия) – и никогда не пользовалось услугами компании «Антиплагиат» (Россия).
Какую именно технологию использовало АО «НЦГНТЭ» при проверке диссертации Жакыповой, из представленного выше документа выяснить не представляется возможным», - утверждают в российской компании.

Кроме того, там отмечают, что сверка работы с иными материалами, кроме имеющихся в фонде НЦГНТЭ, например, с фондом диссертаций Российской государственной библиотеки, коллекцией Научной электронной библиотеки Elibrary и открытыми ресурсами сети Интернет, не проводилась.

«Система «Антиплагиат» производства компании Антиплагиат (Россия) работает с 2005 года и проводит анализ по базе более 800 млн источников, включая упомянутые в пункте 2 базы данных.

Таким образом, мы имеем достаточные основания утверждать, что проверка по системе «Антиплагиат» производства компании «Антиплагиат» (Россия) дает самую достоверную информацию о наличии неправомерных заимствований в тексте диссертации Жакыповой», - сделали вывод в компании.

В Антиплагиат отметили, что сотрудничают с 40 казахстанскими образовательными организациями и работают на рынке Казахстана уже 7 лет.

«Мы считаем, что мнение общественности Республики Казахстан относительно вопроса, связанного с недостоверной информацией об отсутствии неправомерных заимствований в тексте диссертации Жакыповой, было основано на неверном соотнесении наименований продуктов производства разных стран.
Мы готовы подтвердить свои слова доказательствами и просим внести дополнения в тексты новостей, где содержится информация по данному вопросу», - заключили в компании.

Напомним, ранее одна из сотрудниц МОН обвинили Фатиму Жакыпову в том, что ученая степень ей присуждена незаконно. По словам чиновницы, диссертационная работа вице-министра не выдержит проверки на плагиат.

Сама Жакыпова все эти обвинения опровергала.

Глава ведомства отказался комментировать скандал, разгоревшийся вокруг своего заместителя, отметив, что далеко не все заимствования в работах являются плагиатом.

Ранее российское сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало итоги проверки работы Фатимы Жакыповой.

Новости Казахстана