Запрет на выезд из Казахстана: как снять

Практика по ограничению на выезд за рубеж приносит видимые результаты. Граждане чаще погашают задолженности, что хорошо для государства. Вот только неприятно осознавать, что вы не можете покинуть Казахстан уже перед посадкой на самолет. Как снять запрет на выезд из РК? Давайте разбираться.

Фото: pixabay.com: UGC

Запрет на выезд за границу: что делать?

Если вы предварительно не проверили список должников или совсем не подозревали о таком развитии событий, тогда пора принимать решительные меры. Первой и очевидной причиной запрета является задолженность государству. Это налоги, коммунальные услуги, штрафы. В таких случаях нужно немедленно оплатить долг. Но это не значит, что вы сразу сможете отправиться в путь. Ограничение на выезд будет снято только после того, как закончится исполнительное производство.

Вот через какие этапы проходит дело:

  • Когда производство действует в соответствие с законом (статья 47), тогда нужно оплатить санкцию в размере 10%.
  • Как только на руках окажется постановление о прекращении исполнительного производства или об отмене ограничения на выезд, направьте бумаги в исполнительный департамент или пограничную службу. Тогда список должников пересмотрят и вашу фамилию вычеркнут.

Если же ограничение было наложено в судебном порядке, после оплаты задолженности нужно уведомить судебного исполнителя, который наложил запрет на выезд. Узнать данные по долгам можно в специальном реестре.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Если не выплачен долг гражданскому лицу, есть еще один выход: попросить истца забрать заявление. Но в этом случае нужно вместе с ним отправиться в департамент исполнения судебных актов. Понятно, что все эти действия требуют времени, поэтому не затягивайте с оплатой задолженностей. После того, как будут получены все основания, судебный исполнитель в течение 3-х дней направит информацию для исключения вас из Реестра должников.

Читайте также: Реестр должников РК 2019: как проверить?

Выезд за границу: почему запрещается?

Основными причинами для занесения в Реестр должников, является постановление судебного исполнителя на таких основаниях:

  • Неуплата штрафа, налога, коммунальных услуг.
  • Неуплата алиментов или долги перед другими людьми, которые уже обратились в суд.
  • Неоплаченные счета в размере от 700 тенге.

Постановление суда направляется в пограничную службу, которая и не выпускает за границу.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Лучше заранее, планируя поездку, проверить списки должников. Поскольку покупка тура или подготовка к выезду может обернуться разочарованием, потраченными средствами и нервами. Если вы знаете, что уже имелись задолженности и были обращения в суд, тогда перестрахуйтесь и загляните в реестр.

Провести проверку не сложно, а покинуть список должников возможно, лишь расплатившись с государством. Также можно договориться с истцом, который подал на вас жалобу в суд.

Читайте также: Запрет на выезд за границу из РК: причины