Как казахстанцев "кидают" с работой в Европе и Корее

В МИД Казахстана рассказали, как казахстанцев завлекают в страны Европы и Южной Кореи, обещая им работу, – обманутые компаниями-посредниками граждане превращаются в нелегалов и имеют проблемы с иностранными властями, пишет NUR.KZ.

В последнее время участились случаи нелегальной трудовой миграции казахстанцев в Норвегию на сезонную работу – в связи с этим МИД доводит до общественности следующее.

«Норвежские правила по оформлению разрешений на сезонную работу достаточно жесткие. Не разрешается прилетать в Норвегию по шенгенской визе, оформленной через посольства других стран ЕС в Казахстане, а затем подавать документы в качестве сезонного рабочего в Норвегии.

Такие разрешения и визы для граждан Казахстана выдаются только посольством Норвегии в Москве. (…) Сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более 6 месяцев – по истечение срока требуется покинуть страну.

Просим всех граждан проявлять осторожность в связи с большим количеством так называемых посредников, рекламирующих себя в качестве агентов по трудоустройству за рубежом», - заявил пресс-секретарь МИД Айбек Смадияров.

Доверяя рекламе в интернете, казахстанцы надеются на компании-посредников, которые обещают легально оформить их прием на работу – наши граждане заезжают в Южную Корею, Чехию, Англию с туристическими визами и ждут «оформления документов».

Компании «кормят их завтраками» - тем временем туристическая виза заканчивается, и казахстанцы становятся нелегалами в чужой стране. Им приходится обращаться в посольство Казахстана за помощью.

«Наши люди доверяют рекламе в интернете - очень много компаний появилось, которые предлагают услуги по трудоустройству за рубежом, при этом не несут никакой гарантии и обманывают граждан, завлекая их в различные страны», - добавили в МИД.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Новости Казахстана