Пенсионные отчисления: новые правила

Пенсионные отчисления для работающего населения Казахстана ранее составляли 10%. Но с начала 2020 года в этой сфере грядут изменения, которые вызвали множество вопросов со стороны как работодателей, так и сотрудников. Почему размер отчислений в ЕНПФ увеличится на 5% и для чего это нужно, читайте в статье.

Фото: pixabay.com: UGC

С официальными разъяснениями можно ознакомиться на сайте enpf.kz. Также по этому вопросу в Facebook выступил Канат Кульшманов, пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения. Он объяснил, что данная норма была запланирована на законодательном уровне еще в 2015 году, а вступит в силу с 1 января будущего года.

Новые правила заключаются в следующем:

  • суммарный ежемесячный взнос в пенсионный фонд составит 15% от размера заработной платы;
  • 10% из них, как и раннее, будет отчислять работник, а остальные 5% — работодатель из собственного фонда.

Данное новшество распространится на всех трудящихся казахстанцев. Индивидуальные предприниматели и лица с частной практикой также будут обязаны соблюдать указанную законодательную норму.

Фото: nationalbank.kz: UGC

Требование не распространится на представителей таких категорий граждан:

  • лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам;
  • лиц в пенсионном возрасте;
  • служащих в военных и силовых структурах;
  • получателей пенсий по выслуге лет;
  • судей, которые ушли в отставку;
  • лиц, которые получают ежемесячные пожизненные выплаты.

Читайте также: Что такое базовая пенсия в Казахстане

Канат Кульшманов особенно подчеркнул, что новая сумма не должна повлиять на размер зарплат в сторону их уменьшения. Связано это с тем, что работодатель обязан внести подобное изменение в трудовой договор, что возможно только по согласию с сотрудниками.

Средства, поступающие в пенсионный фонд Казахстана, будут в общем активе для перераспределения при начислении пенсии. То есть их нельзя рассматривать как частную собственность или наследовать.

С помощью данного механизма единый накопительный пенсионный фонд должен обеспечить достойные выплаты с учетом трудового стажа каждого конкретного работника.

Фото: enpf.kz: UGC

К примеру, пенсия от оклада 172 тысячи тенге и трудового стажа 33 года может быть рассчитана так:

По старым правилам

В течение 33 лет из 10% накоплений и инвестиционного дохода было собрано 12,7 млн тенге. Ежемесячные выплаты пенсионеру составят 140 тысяч тенге: 30 тыс. тенге — базовые, 110 тыс. тенге — накопительные.

По новому законодательству

С учетом выплаченных за тот же срок 5% взносов пенсия вырастет примерно на 50 тыс. тенге и будет ежемесячно выплачиваться в размере 190 тыс. тенге.

Описанные законодательные изменения разрабатывались с учетом передового опыта развитых стран мира. Новые правила направлены на улучшение благосостояния нынешних пенсионеров и обеспечение защищенного будущего работающего поколения.

Читайте также: Как получить пенсионные накопления в Казахстане при выходе на пенсию