Эльмиру Суханбердиеву освободили в зале суда

Сегодня, 10 июля, в Нур-Султане вынесли приговор бывшей замглавы министерства образования и науки Эльмире Суханбердиевой, обвиненной по нескольким статьям Уголовного кодекса, передает NUR.KZ.

"Суханбердиеву признать виновной. (...) Окончально назначить ей штраф в размере 2500 МРП, что составляет 5 948 900 тенге (окончательная сумма выведена с учетом нахождения под арестом - прим. ред.) с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.
Лишить Суханбердиеву награды президента. (...)
Суханбердиеву немедленно освободить из-под стражи в зале судебного заседания", - зачитал приговор судья.

Ее сообщницу - Елену Шеверняеву - оштрафовали на 1 242 300 тенге и пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

Прямо во время заседания Суханбердиеву освободили из под ареста и вывели из клетки. Осужденная пересела за стол рядом с адвокатом. До вступления приговора в законную силу Суханбердиева будет находиться под подпиской о невыезде.

Ранее председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что расследование дела в отношении вице-министра завершено в ускоренном порядке, поскольку она пошла на процессуальное соглашение.

Эльмира Суханбердиева была арестована в начале июня на 2 месяца по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Один из эпизодов в ее деле датируется 2016-2018 годами.

47-летняя Суханбердиева заняла пост вице-министра в апреле 2016 года.

Новости Казахстана