KZ

Надолго ли подешевел бензин в Казахстане, рассказали эксперты (видео)

Бензин в Казахстане подешевел почти на 7%. Эксперты объяснили, почему и надолго ли, передает Хабар 24.

Министр энергетики Канат Бузумбаев объяснил это ростом обеспеченности спроса на бензин, дизельное топливо и авиакеросин, которая на внутреннем рынке за счет собственного производства составляет 100%.

Стоимость бензина марки АИ-92 упала на 7%. Сейчас литр такого бензина стоит 147 тенге. АИ-95 подешевел на 3,8% и стоит 168 тенге за литр, а цена на АИ-98 снизилась на 3,4% и составила 186 тенге за литр.

По сравнению с прошлым годом, за пять месяцев 2019 года рост производства бензина достиг 14%, дизтоплива - 13%, авиакеросина - сразу 300%. Все это результат завершения модернизации, сообщает канал.

Сегодня производство бензина на 20-30% превышает внутреннее потребление.

По словам руководителя управления министерства энергетики Мурата Турдыбекова, тенденция понижения цен на бензин связана с модернизацией НПЗ. Это позволило повысить объемы производства продукта и его качество.

По его словам, сейчас имеется большой запас бензина на внутреннем рынке, что и сказывается на его цене.

По прогнозам экспертов, низкие цены на бензин сохранятся еще долго, передает канал.

По словам вице-президента международного независимого ценового агентства Тимура Ильясова, способствует понижению цены на бензин и запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, что приводит к переизбытку бензина на внутреннем рынке.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Другие новости Казахстана