Дети отдали деньги из копилки: как алматинцы собирают помощь жителям Арыси (фото, видео)

Алматинцы активно собирают помощь пострадавшим от взрывов в Арыси. В городе организовали пункты сбора благотворительной помощи - одежду, питание, средства гигиены и прочее, передает NUR.KZ.

Один из пунктов расположился в бойцовском клубе, туда несут большие пакеты вещей. Уже собраны пледы, подушки, одеяла, одежда, продукты, подгузники для детей и прочее.

"Вчера мы ждали информацию из Шымкента о том, что конкретно нужно. Хотели сбор начать еще вчера. Определили локацию, сейчас есть несколько точек в Алматы, где работают волонтеры. По последним данным, нужно детское питание, памперсы, игрушки, крупы, мука, консервы.

Перевозку будем осуществлять КамАЗом, завтра утром отправим первую машину. Сегодня будем работать допоздна. А вообще мы планируем проводить сбор до конца недели, в воскресенье отправим еще одну машину. Поток людей не прекращается, люди активно приходят", - рассказала руководитель "Клуба добряков" Алматы, волонтер Мадина Мырзахзметова.

Помогать с разбором и сортировкой вещей пришли не только волонтеры, которых уже можно назвать профессиональными. Добровольцами стали и обычные горожане, и целые рабочие коллективы.

"Вчера, когда мы узнали эту новость, то плакали всем коллективом. Мы были растеряны и не знали, чем помочь, но сидеть и просто смотреть на все со стороны не смогли. В итоге мы закрыли офис и пришли сюда своим небольшим коллективом, чтобы помогать.

Кое-что принесли от себя. Пункт открылся в 8 утра и уже пришло очень много людей, еще ждем большое количество вечером, когда алматинцы поедут после работы", - рассказала Амаль Рашид.

Депутат и руководитель общественного объединения "Я - алматинец" и "Гражданский альянс Алматы" Константин Авершин рассказал, что поедет лично передавать помощь.

"У нас большой опыт работы, мы работали по подтоплениям в Актобе и Караганде, работали активно, когда сошел сель в Наурызбайском районе, упал самолет в Бишкеке. Однажды мы оказались в Индии, и там случилось наводнение в штате Керала, мы, алматинцы, собрали помощь. Все СМИ Индии тогда об этом написали.

Так что, когда происходит ЧС, мы находимся рядом. Мы должны оперативно реагировать. Пункт был открыт вчера, планируем уже вывозить вещи. Отрадно, что помогают большие компании и простые люди, которые без остановки везут помощь", - сообщил Авершин.

По его словам, был сегодня и один трогательный случай - дети разбили свою копилку и сбережения передали Константину, чтобы помочь одной из пострадавших семей. Депутат пообещал лично передать помощь.

"Мы не принимаем скоропортящиеся продукты, нужны крупы, консервы, макароны, средства гигиены, подгузники. Сейчас поступила информация, что нужны игрушки, потому что много детей, чтобы немного скрасить для них эти дни. Я лично сам возглавлю колонну машин с помощью, я должен передать нуждающимся пострадавшим помощь", - сообщил Константин.

Сами алматинцы уверяют - помогать нужно не только, когда что-то случилось.

"Эта беда нас всех затронула. Жалко, что такое случилось. но помогать нужно всегда, не надо ждать особого случая. Я периодически делаю пожертвования. Сейчас продукты, гигиенические средства принесла. Просто хочется помочь. Там ведь невинные люди пострадали", - говорит жительница города Сания.

У алматинки Жанат в Арыси есть родня.

"У меня там живут родственники, дядя работает в Арыси. Первым делом, как узнали, что случилось, позвонили им. Сейчас они все в Шымкенте и в порядке. Оказалось, что дальше Арыси есть аул, где живет мой дедушка, они тоже уехали в Шымкент.

Сидя здесь, в Алматы, хотелось оказать какую-то помощь. Принесла детские пледы, хотела оказать материальную помощь. Теперь поеду за шампунем и детским питанием", - говорит Жанат.

В ресторане Sky Hall, напротив "Меги" по Розыбакиева, тоже организовали сбор помощи. Оказалось, что организаторами являются казахстанские артисты Жанболат и Жазира. Об этом рассказал менеджер артистов Аслан Бексултан.

"Как только это случилось, мы выложили в "Инстаграм" пост, и многие стали писать, что нужна помощь, нужно собраться. Были добровольцы, которые предлагали помощь и спрашивали, куда скинуть деньги.

Тогда мы решили организовать сбор помощи. В основном, приносят одежду для детей и взрослых, памперсы, продукты. Пока мы только принимаем вещи, к вечеру будем разбирать, а потом отправим машину.

Еще мы собрали почти миллион тенге, на них сейчас закупаем средства гигиены, белье и вещи для сна, потому что видели, что люди лежат и сидят на газонах, на улице", - говорит Аслан Бексултан.

Все пункты будут работать до вечера.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Новости Казахстана