Живущий в Германии казахстанец: Очень много бюрократии и куча бомжей

Программист Санат Серикулы родом из Семея. Получив высшее образование и проработав в одном из банков, он решил отправиться в Германию, передает NUR.KZ.

“По профессии я - программист. Проработав три года в одном из казахстанских банков, несмотря на хорошую зарплату и должность, я чувствовал неудовлетворенность. Было много причин для отъезда, в том числе, желание путешествовать", - рассказывает Санат.

Парень отметил, что скучает по Казахстану и поддерживает традиции своего народа за рубежом.

“Находясь в Германии, я скучаю по семье и близким, которые живут в Казахстане. Казахи - и в Германии казахи. Мы с женой соблюдаем наши традиции, стараемся звать гостей и угощать их казахскими блюдами. Всегда собираемся с местными казахстанцами на Наурыз или просто на выходных поболтать на казахском.

Немцев угощал кумысом, куртом и баурсаками. Кумыс не понравился вообще никому, а курт научил есть с пивом. А если говорить о баурсаках, то немцы уплетали их за обе щеки”, - смеется Санат.

Санат не идеализирует жизнь в Германии. По его мнению, у немцев много своих минусов, которые порой сильно бросаются в глаза.

“В Германии очень много бюрократии, налоговая система, в которой очень сложно разобраться, куча бомжей вокруг крупных станций. Здесь очень сложно завести друзей, люди улыбаются при каждой встрече, но никогда не раскрываются.

Качество мяса в Казахстане значительно лучше, чем в Германии. Также, в Казахстане намного более развито электронное правительство и вообще все, что связано с инновациями. Вообще, в целом немцы намного более консервативны и тяжело принимают все новое”, - говорит Санат.

При этом в Германии есть и плюсы.

“У немцев уважительное отношение к личной жизни, частной собственности, чего у нас практически еще нет. В Германии не надо много работать, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь обычного среднего класса. Здесь совершенно другой тип менеджмента.

Никто не заставит тебя работать сверхурочно под угрозой увольнения. В Германии есть возможность свободно высказывать свое мнение.

Здесь также отсутствует внутренняя и абсолютно непонятная боязнь полиции. Поскольку немецкая полиция не только защищает, но и помогает своим гражданам”, - делится впечатлениями о жизни в Германии уроженец Семея.

На вопрос “Что немцы знают о Казахстане?” Санат отвечает следующим образом.

Немцы про Казахстан практически ничего не знают. Знают город Нур-Султан, Бората и иногда Назарбаева с Головкиным”, - рассказывает казахстанец.

При этом Санат уверен, что он вернется в Казахстан, как только наберется опыта в зарубежных компаниях.

“Планирую еще поработать в Северной Америке и Юго-Восточной Азии, прежде чем вернуться в Казахстан. Если все пойдет по плану, надеюсь вернуться на родину через 15-20 лет.

Знаете, я свою страну люблю и не планирую менять гражданство. Хочу набраться как можно больше опыта в последующие 20 лет и попробовать применить его в Казахстане”, - делится планами на будущее Санат.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Комментарии

Читайте также