Чем опасна покупка лекарств без рецепта, рассказали врачи

Главный врач поликлиники №9 Нур-Султана Сауле Смагулова сообщила на брифинге, что антибактериальные препараты пенициллин, стрептомицин, канамицин не помогают уже многим казахстанцам в случае заболевания. Виной всему является их бесконтрольное применение ранее, передает NUR.KZ.

«На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, антибиотики. Но отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача. При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе, антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы.
Также особо грозным (побочным действием - прим.ред.) является лекарствоустойчивость, то есть невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это уже стало глобальной проблемой», - сказала она.

По ее данным, такие антибиотики как пенициллин, стрептомицин, канамицин сегодня уже практически не применяются.

«Уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармкомпании постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас есть бесконтрольный прием этих препаратов со стороны пациентов.

Например, принимают их, когда грипп. А грипп - это вирусная инфекция. Антибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать, вирусная инфекция или нет, может только врач.

Призываю всех, обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра», - резюмировала она.

В свою очередь, и.о. руководителя департамента комитета фармации минздрава по городу Нур-Султан Ералы Нургазин сообщил, что за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту грозит штраф от 70 до 100 МРП, а аптекам - от 130 до 1000 МРП в зависимости от субъекта предпринимательства.

Читайте также

Комментарии