Внутренние органы, без которых можно комфортно жить

Благодаря развитию медицины люди больше не умирают из-за гриппа. Более того, сейчас человек может жить качественно даже без определенных органов. РИА Новости разобрались, почему не всегда нужно пересаживать органы в случае их лишения.

Академик и главный трансплантолог российского Минздрава Сергей Готье сообщил, что есть жизненно важные органы, без которых человек не сможет жить. Это прежде всего сердце, печень, почки, легкие и тонкая кишка.

Однако существуют и такие органы, которые можно удалить, к примеру, при болезни. По словам академика, это возможно благодаря компенсаторным возможностям организма.

1. Селезенка

Ее основная задача — фильтровать кровь, отсеивая определенные бактерии. По словам доктора, донорскую селезенку не пересаживают, так как риск смерти из-за того, что орган не приживется, намного выше, чем жизнь вообще без этого органа.

2. Желудок

Желудок могут удалить из-за злокачественной опухоли либо язвы. Во время операции пищевод сшивается с тонким кишечником. Без желудка прожить можно, но нужна особая диета.

3. Желчный пузырь

Желчь — это жидкость, выделяемая в тонкую кишку и помогающая пищеварению. Этот орган облегчает жизнь, но организм может работать и без него. Именно из-за этого, если в складе для желчи образуются камни, то орган можно удалить.

4. Репродуктивные органы

У женщин яичники и матку обычно не трансплантируют.

5. Аппендикс

Этот орган лишился пищеварительной роли в ходе эволюции, поэтому его считают самым бесполезным. Стоит отметить, что масса людей обходятся без этого органа.

Новости Казахстана