C лайнера, терпящего бедствие у берегов Норвегии, продолжают эвакуировать людей

Эвакуация с круизного лайнера "Викинг Скай", терпящего бедствие у берегов Норвегии, продолжается, заявляют власти. Всего на берегу судна было 1300 пассажиров. Почти 500 из них перевезены на берег.

На лайнере удалось запустить три из четырех двигателей, и спасатели готовятся отогнать его на буксире в порт.

"По просьбе судна эвакуация продолжается ...им требуются буксировочные суда, чтобы добраться в порт", - цитирует Рейтер слова представителя спасательной службы Пера Фьелда. По его словам, "Викинг Скай" отбуксируют в город Молде.

У грузового судна "Хаглэнд Кэптэн", участвовавшего в спасательной операции, также вышли из строя двигатели, после чего было решено отправить к нему два вертолета для эвакуации экипажа.

Накануне норвежские власти заявили, что на судне "Викинг Скай" вышли из строя двигатели, после чего было решено перевезти людей на берег. К эвакуации подключили пять вертолетов и несколько судов.

Спасательные службы Норвегии сообщили, что судно подало сигнал бедствия в условиях сильного волнения на море и сильного ветра около 14.00 по местному времени в субботу.

Лайнер "Викинг Скай" шел обычным рейсом из Тромсё в Ставангер. Хустадвика - район, где произошла авария, - считается одним из наиболее опасных на побережье Норвегии.

Как сообщает посольство России в Норвегии, среди пассажиров граждан России нет, но четверо россиян есть среди членов экипажа.

Рассказы пассажиров

"Мы обедали, когда [корабль] начало трясти. Стекла из окон повылетали, внутрь залилась вода. Полет на вертолете я бы предпочел забыть", - рассказал норвежской телекомпании NRK Джон Карри, которого эвакуировали с борта лайнера на вертолете.

"Ночью море было очень бурным. Была непрерывная качка. Потом мы пошли завтракать, после чего собирались на дневной сеанс в кинозал, и вдруг внезапно свет погас", - рассказал Дерек Браун, из южной Англии. Он был на борту лайнера вместе со своей женой Эстер.

"Нас доставили на вертолете на берег, это было очень страшно".

Другая эвакуированная пассажирка, Джанет Джейкоб, сказала телекомпании NRK, что "никогда не видела ничего столь пугающего".

"Я начала молиться. Я молилась за безопасность всех на борту", - сказала она. "Полет на вертолете был ужасающим".

Капитан рыбацкой шхуны Ян Эрик Фискрестранд, одним из первых пришедший на помощь лайнеру, рассказал газете Aftenposten: "Еще несколько минут, и все могло бы сложиться намного хуже. Если бы они не запустили двигатель и не бросили якорь, судно могло сесть на камни".

Лайнер находится всего в 2,5 морских милях (менее чем в пяти километрах) от берега. Но спасатели говорят, что оно держится на якорях и, соответственно, столкновение с берегом ему пока не грозит.

Власти сообщили репортеру местной газеты, что скорость ветра достигает 38 узлов (почти 20 метров в секунду), а высота волн - 10 метров. По данным местной прессы, из-за этого спасательные суда не могут пришвартоваться к борту терпящего бедствие лайнера, и эвакуация проводится только на вертолетах.

17 человек с травмами доставлены в больницу.

По информации NRK, большинство пассажиров лайнера - британцы и американцы.

Круизный лайнер океанского класса "Викинг Скай" совершил свое первое плавание в 2017 году. Он способен разместить до 930 пассажиров.

Читайте также

Комментарии