Кыргызстанка попала в одну из самых крутых компаний мира (фото)

Айнура Сагын, кыргызстанка, которая победила в конкурсе от американской IT-компании Toptal, рассказала Sputnik Кыргызстан о проектах, над которыми работает, стажировке в Америке и выборе профессии.

Конкурс проводится раз в год. Компания выбирает в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании по одной девушке, которых награждают как женщин-лидеров следующего поколения в сфере IT.

Как рассказывает сама девушка, она с детства интересовалась компьютерами, но возможности вникнуть в тему не было. На девочках с детства домашние дела: уборка, готовка, стирка, уход за младшими. А еще есть школа, домашние задания, на летних каникулах – посадка картошки, фасоли. Поэтому в университете Айнура сосредоточилась на самообразовании.

Изначально Айнура поступала на факультет пищевой инженерии, но на втором курсе решила, что IT-технологии ей ближе.

Айнура недовольна отношением к девушкам-программистам. Она рассказывает, что в университете над девушками, стремящимися к знаниям, чаще всего подшучивали. Даже преподаватели могли отмахнуться, мол, зачем тебе, все равно выйдешь замуж и будешь дома сидеть.

«Тогда я думала, ну шутка и шутка, и смеялась над этим. Сейчас понимаю, что такие шутки формируют особое представление об образе жизни женщины — общество навязывает, как работать, когда выходить замуж, рожать», - возмущается девушка.

Сейчас она работает над проектом «Technovation Караван по программированию». Его основная цель - привлечь девочек Кыргызстана к участию в жизни страны, показать, как можно решать социально-экономические проблемы через технологии. Проект стартует сразу в шести городах Кыргызстана.

Над другим проектом Айнура работает вместе с подругой. Девушки стали представителями Facebook Developer Circle в Бишкеке. Суть проекта в организации встреч, посвященных женщинам-разработчикам.

Хотя Facebook Developer Circle действует почти по всему миру, на постсоветском пространстве он есть только в Минске и Бишкеке. На этих встречах специалисты рассказывают о новых технологиях, которые разрабатывает и продвигает Facebook.

Размер своей зарплаты девушка не озвучивает – не положено. Но предупреждает, что не стоит надеяться на тысячи долларов сразу. Оклад будет расти вместе с умениями и опытом разработчика.

Айнура проходила стажировку в американской IT-компании LinkedIn. Туда она попала благодаря программе TechWomen, которая каждый год приглашает 100 женщин из Африки, арабских стран, Средней и Южной Азии пройти стажировку в Силиконовой долине. Идея проекта — обмен и повышение знаний.

«Я заметила, что в постсоветских странах в сфере IT отношение к стажерам немного токсичное. В Штатах все иначе, там новичков встречают очень радушно и помогают вникнуть в рабочие процессы», - отмечает кыргызстанка.

Говоря о выборе профессии, Айнура советует выбирать сердцем. Она уверена, что главное – пробовать себя в том, что вам интересно. Девушку расстраивает отношение некоторых родителей, которые слишком давят на ребенка, не давая им передышки и возможности решить, чем он хочет заниматься.

«Они уверены, что "с первого выстрела" мы должны попасть на тот или иной факультет и стать успешными профессионалами. А так не бывает, надо пробовать и давать детям шанс на ошибки», - заключает она.

Читайте также

Комментарии