"Я всегда считал, что ты не задержишься в ООН": Пан Ги Мун о Токаеве

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал об одной из важных встреч, которая произошла во время его работы в ООН. Глава государства считает, что ее результат "до сих пор служит международно-правовой основой урегулирования", передает NUR.KZ.

О своей работе в ООН Касым-Жомарт Токаев рассказал университетскому журналу МГИМО, который провел интервью с политиком в преддверии выставки EXPO-2017.

Президент Казахстана окончил московский институт в 1975 году, благодаря которому он и смог занять место генерального директора отделения ООН в Женеве, поскольку в организации хорошо знакомы с репутацией данного учебного учреждения.

Однако данный пост Токаев занимал сравнительно недолго - 2,5 года. После нескольких лет работы в ООН, политик получил приглашение от Нурсултана Назарбаева на должность председателя Сената.

"Это предложение было воспринято мной как большая честь", - отметил Токаев в интервью.

Затем он рассказ о том, как отреагировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, когда узнал об отставке Токаева.

"Я ему очень благодарен, потому что он тогда действительно принял очень смелое решение: выбрал кандидата из Средней Азии, правда, с большим, чем у моей соперницы, послужным списком, то есть отдал предпочтение профессиональной составляющей... А в день выборов главы палаты, точнее ночью, я позвонил Пан Ги Муну и сказал, что буквально через 45 минут буду избран председателем Сената. В трубке воцарилось молчание, после чего мой бывший начальник сказал: "Я всегда считал, что ты не задержишься в ООН, однако никогда не думал, что уедешь так скоро. В любом случае я очень благодарен тебе за большую и полезную работу в Женеве, я ее высоко оцениваю, сделаю по этому поводу специальное заявление (он выполнил свое обещание. - К.-Ж. Токаев). Я также очень доволен тобой как непосредственным подчиненным, который возглавлял, по сути, самый крупный офис ООН, если не считать штаб-квартиру в Нью-Йорке", - сказано в интервью.

Во время работы Касым-Жомарта Токаева в ООН 30 июня 2012 года состоялась встреча по Сирии. Данное событие политик считает одной из важных встреч, которую он провел в качестве генерального директора отделения ООН в Женеве.

Токаев отметил, что результатом данной встречи стал итоговый документ, который "до сих пор служит международно-правовой основой сирийского урегулирования".

"Переговоры вначале проходили в расширенном, а затем в узком составе с участием министров иностранных дел государств - постоянных членов Совета Безопасности. От ООН в них участвовали Пан Ги Мун, Кофи Аннан (я занимался решением организационных вопросов), США представляла Хиллари Клинтон. Встреча увенчалась полным успехом! Клинтон была шокирована таким результатом, в том смысле, что она, сама того не ведая, согласилась с текстом итогового документа, в котором не упоминался обязательный уход Башара Асада...", - сообщил в интервью Токаев.

Читайте также

Комментарии