Глава Жилстройсбербанка о многодетных: Нет задачи обеспечить 5-комнатными квартирами

Председатель правления Жилстройсбербанка (ЖССБ) Ляззат Ибрагимова рассказала о том, чего стоит ожидать многодетным семьям в жилищном вопросе, передает Sputnik Казахстана.

По словам Ляззат Ибрагимовой, был проведет тщательный анализ многодетных семей, в ходе которого установлено, что доход в них сильно разнится.

«Есть люди, которые зарабатывают более 500 тысяч тенге. Есть люди, у которых очень низкие доходы», - сказала она.

Глава ЖССБ сообщила, что ежегодно будет выделяться по 100 млрд тенге.

Первой категории, получающей адресную соцпомощь, предоставят арендное жилье без права приватизации. Чтобы люди не ждали, государство выделило 25 млн тенге на строительство новых и приобретение уже готовых квартир.

Для семей с более высоким доходом, но все же испытывающим затруднения с накоплением суммы первоначального взноса, акиматы могут выдать жилищные сертификаты на 1 млн тенге.

Как отметила Ибрагимова, задача Жилстройсбербанка - обеспечить платежеспособные многодетные семьи, доход в которых на одного человека составляет от 20 до 42 тысяч тенге.

«Допустим, это семья, где четверо детей и доход на двух родителей составляет около 260 тысяч тенге. Они будут проходить по нашей программе. У них будет ставка 2% годовых, первоначальный взнос – 10%», - сказала руководитель.

По ее словам, при моделировании программы, разработчики пытались достичь такой суммы, которую сейчас люди все равно платят за аренду.

Ляззат Ибрагимова отметила, что, например, при стоимости квартиры в 8 миллионов тенге платеж в первые 8 лет будет составлять 42 тысячи тенге, а в последующие 10 лет - 27 тысяч тенге.

Также она уточнила, что по программе ЖССБ будет разрешена покупка квартир в новых и вторичных домах, а также в индивидуальных строениях.

Журналисты задали вопрос о том, как, допустим, в 2-комнатной квартире смогут жить родители с 5 детьми.

"Экономика – это всегда вопрос выбора. Лучше жить, наверное, в маленькой, но собственной квартире, чем арендовать чужую квартиру. Здесь, конечно, не будет такой задачи, что все будут обеспечены 5-6-комнатными квартирами", - резюмировала она.

Комментарии

Читайте также