Как не отравиться на Наурыз, рассказал главный санврач Казахстана

Как рассказал главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин именно после длительных праздников казахстанцы чаще всего обращаются с острыми кишечными инфекциями и отравлениями, пишет NUR.KZ.

Особенную опасность в Наурыз праздничные столы могут представлять для детей – поэтому в детских учреждениях нужно запретить реализацию домашних блюд.

«То, что готовится дома, в домашних неизвестных условиях - это пища негарантированного качества. Мы не можем подвергать опасности здоровье наших детей. Если это нужно - надо готовить в пищеблоке при школе, в детском садике.
Родители еду готовят в разных домашних условиях - не всегда соблюдают требования по охлаждению, хранению и транспортировке. В связи с чем есть высокий риск обсеменения микроорганизмами и их токсинами, как кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и т.д.», - заявил Бекшин.

При этом детей не нужно закармливать жирной едой – баурсаками, бешбармаком, куырдаком, жирными салатами или самсой, сладостями с кремом и т.д.

Еду не нужно заготавливать слишком заранее – она может испортиться. Некоторые казахстанцы грешат тем, что готовят еду сразу на 3-4 дня. Особенно это опасно для скоропортящихся салатов с майонезом и сметаной.

В местах массовых гуляний на Наурыз нужно постараться не покупать наурыз коже и кумыс у частных лиц – вне специально установленных ларьков и киосков.

Рекомендуется не покупать кремово-кондитерские изделия, если их хранят не в холоде, а также выпечку с мясом, шашлыки, хот-доги и сендвичи. На упаковках с едой нужно проверять дату.

Комментарии

Читайте также