"Отбирали телефон и заставляли ходить в церковь": как казахстанка жила в американской семье

Когда астанчанке Мольдир было 15 лет, она выиграла в стипендиальной программе от посольства США, в рамках которой ей представилась возможность год жить в американской семье и ходить в местную школу, передает NUR.KZ.

В интервью NUR.KZ девушка рассказала о том, как ее ожидания оказались далеки от реальности, почему ей пришлось ходить в церковь и что ей дал год жизни за океаном.

Мольдир с 12 лет углубленно изучала английский язык и за три года смогла поднять свой уровень до высокого.

«Однажды учительница английского языка предложила мне сходить на конкурс. Я подумала, что это очередное соревнование на городском уровне среди школьников. Прошла первый тур - грамматический. И меня позвали на второй. Только потом я узнала, что это конкурс на стипендиальную программу.

На последнем этапе с нами беседовали психологи, которые выясняли, готов ли морально ребенок к самостоятельной жизни в чужой стране. Если ты успешно все пройдешь, то посольство США оплачивает год жизни в их стране, то есть ты живешь в американской семье, получаешь стипендию и ходишь в американскую школу.

Я прошла все три тура. Ни я, ни мои родители не задавались вопросом, ехать или нет. Потому что это была отличная возможность для совершенствования языка и получения опыта. Мои родители всегда за то, чтобы ребенок учился жизни на собственном опыте, поэтому меня со спокойным сердцем отпустили за океан».

Девушка вспоминает, что перед поездкой в Штаты она думала об этой стране стереотипно, но реальность оказалось совсем не такой, как в американских фильмах.

«Я думала, что поеду в какой-нибудь город с небоскребами, где американцы все будут радужными, довольными и гостеприимными. Я представляла Америку необъятной страной возможностей. Мне казалось, я заведу много друзей и даже смогу подрабатывать.

Однако, по условиям программы, у нас не было права выбора, куда ехать или у кого дома жить. Это решали за нас. Меня распределили в маленький город Хилтон, в штате Оклахома.

Честно, до этого даже не слышала ни про этот штат, ни про город. Я начала все узнавать о нем в интернете, находить людей из этого городка и учеников той школы, где должна была учиться.

Я начала всем писать в социальных сетях, чтобы подружиться заранее, но никто мне не ответил. Это уже был какой-то сигнал, но я не стала сильно на этом заострять внимание и продолжала жить в розовых очках, ведь я поеду в саму Америку».

Оказалось, что население города, в котором должна была жить школьница, всего лишь 300 человек.

«Я бы даже назвала местность поселком городского типа. Как для человека, который жил только в больших городах, мне даже было интересно узнать, какая она жизнь не в большой Америке, как мы все представляем, а в тихой и маленькой. Оказалось, что Америка бывает разной, и эта разница между штатами - огромная».

Приемную семью для Мольдир сначала не нашли, и школьнице пришлось временно жить у одной американки.

«Меня встретила женщина, которая согласилась принять меня у себя на две недели, пока мне не найдут постоянную семью. И тут меня настал первый шок. Ее дом находился у озера, и все, что могло предложить жилье этой одинокой американки - это две собаки, старая мебель и неработающий телевизор.

Не было даже интернета и еды, а чтобы дойти до ближайшего магазина, нужно было идти пешком два часа. Я не была готова к Америке, в которой нет интернета и вообще ничего нет».

Прожив у этой женщины две недели, Мольдир перевели в другую американскую семью, в которой казахстанку ожидали новые сюрпризы.

«Глава семьи был братом той женщины, у которой я до этого жила. У него была семья, две дочери, одна из которых была моей ровесницей. Я так обрадовалась, а зря. Мужчина был мэром этого городка. Оказалось, что он переехал в эту глушь из большого Лос-Анджелеса. Как он сам говорил, ради безопасности своей семьи.

На первый взгляд, все было хорошо. У них милый чистый домик, много живности во дворе, работает интернет и всегда есть еда. Но потом мне продиктовали правила, которые были слишком жесткими».

Школьница из Казахстана была обязана ложиться спать в 9 вечера в будние дни, в 11 - в выходные. Интернетом можно было пользоваться только полчаса в сутки, а гулять в одиночестве или просто пойти куда-то самой запрещалось.

«Все было под тотальным контролем. Я всегда думала, что американцы за свободу, за демократию. Мне казалось, что они воспитывают детей открытыми и дают им возможность познавать мир самостоятельно. Но я попала в такую семью, где каждое твое движение было под контролем родителей.

А позже меня и вовсе начали наказывать, отбирая телефон или личные вещи. Наказывали, если сидела в интернете больше 30 минут. Доходило до того, что они распечатывали все мои звонки и переписки. Даже запрещали говорить на русском, когда мне звонили близкие».

Помимо этих правил, в семье была обязанность - ходить в церковь два раза в неделю.

«Мы ходили в среду вечером, когда проходил молодежный вечер. Ребята играли на гитаре, смотрели познавательные мультфильмы, общались, играли в настольные игры, разговаривали о Боге. Второй раз мы обязательно ходили в церковь в воскресенье утром. Мы читали Библию, пели церковные песни, слушали пастора.

Первый месяц я спокойно к этому относилась, даже интересно было. Потом это стало напрягать, поскольку я понимала, что мне это чуждо. Это не моя религия, а меня заставляли делать то, чего мне не хотелось. Мои жалобы приемным родителям и куратору программы ни к чему не привели.
Мне говорили: таковы правила. По правилам программы, только сама приемная семья могла отказаться от нас, а мы, как я уже говорила, правом голоса не обладали. В итоге, семья от меня отказалась, потому что я решила неделю практиковать вегетарианство, поскольку успела набрать лишние кг. Они сказали, что больше не хотят иметь со мной дело".

Мольдир переселили в дом двух подруг. Хоть и там было не все гладко, казахстанка вспоминает, что именно эти люди смогли ей дать свободу действий, чтобы увидеть настоящую американскую жизнь.

«Женщины жили в беспорядке, никогда не мыли посуду, а слой пыли был привычным явлением. Зато они были свободными и поощряли любое развитие, даже сами меня куда-то водили, чтобы показать американский быт».

Девушка считает, что Америка дала ей широту мыслей и взглядов.

«Я поняла, что Америка - разная. Это не картинка Нью-Йорка, красивые дома и большие возможности. За время, проведенное в Штатах, я посетила Вашингтон, Нью-Йорк и Флориду. Я поняла, что Америка - не одна страна, а 50 маленьких стран. В каждом штате своя жизнь, свои правила, свои возможности.

Если честно, я не хотела возвращаться. Мне очень там понравилось, несмотря на все трудности, с которыми мне пришлось столкнуться. Временами мне было очень плохо, я даже была в депрессии. Но я оптимист по жизни и стараюсь в любой ситуации находить пользу. К моменту отъезда у меня уже был налаженный местный образ жизни и друзья, поэтому грустно было все это оставлять».

На память об Америке у казахстанки есть благодарственное письмо от Барака Обамы, который на тот момент был президентом США, а также бронзовый значок с флагом.

«По правилам программы, мы должны были участвовать в каких-то волонтерских службах. Мы могли помогать организовывать какие-то мероприятия, убирать в церкви, убирать вокруг школы и т.п. Но обязательно должен был быть человек, который сможет подтвердить твою работу.

В общей сложности за год я набрала около 102 часов волонтерской работы. Я помогала в школе, на Рождество заворачивала подарки для малоимущих семей и всячески старалась быть активной.

Я не ожидала, что это как-то поощряется, но спустя год мне пришло письмо из Белого дома от Барака Обамы, где были написаны слова благодарности в мой адрес. Я очень горжусь этим. До сих пор, если иду куда-то на важную встречу, то надеваю этот значок, который напоминает мне о результате моего труда».

Сейчас Мольдир 25 лет, она учится на магистратуре в Назарбаев университете по специальности "лидер высшего образования", далее планирует получать степень Ph.D в этой же сфере.

Журналист: Алтын Ныгман

Читайте также

Комментарии