Смена правительства: новые министры Казахстана - кто "удержался" в креслах

Комитеты мажилиса сегодня рассмотрели кандидатуры будущих министров Казахстана - они были согласованы на посты глав министерств, после чего президент Нурсултан Назарбаев подписал указ об их назначении. Кто из министров остался в своих креслах, а кто получил новые должности, читайте на NUR.KZ.

Читайте также:

Назарбаев утвердил состав нового правительства Казахстана>>

"Никого не бойся": что пережил Акишев на посту главы Нацбанка>>

Что известно о новом главе Нацбанка>>

Изменения в правительстве начались с назначения президентом Нурсултаном Назарбаевым на должность премьер-министра страны Аскара Мамина - его кандидатуру одобрил мажилис, после чего глава государства подписал указ о назначении.

После этого в Казахстане начал формироваться новый кабмин.

Кто на новенького?

Женис Касымбек занял должность вице премьера страны. До отставки правительства он возглавлял МИИР.

Гульшара Абдыкаликова также стала вице премьером. Ранее она была государственным секретарем.

Еще одним вице-премьером стал Алихан Смаилов, но о нем мы еще напишем.

МТСЗН - Бердибек Сапарбаев. Бывший аким Актюбинской области стал главой министерства труда и соцзащиты - впервые за долгие годы ведомство возглавил мужчина.

Его предшественницей была ушедшая в отставку Мадина Абылкасымова, а до нее пост занимала Тамара Дуйсенова.

МИИР - Роман Скляр. Кресло главы министерства индустрии и инфраструктурного развития занял Роман Скляр - ранее он был вице-министром МИИР.

МСХ - Сапархан Омаров. В этой должности бывший глава комитета по аграрным вопросам Сапархан Омаров сменил Умирзака Шукеева и возглавил ведомство.

МОН - Куляш Шамшидинова. Она сменила на посту бывшего главу министерства образования и науки Ерлана Сагадиева. Ранее она была главой правления "Назарбаев Интеллектуальные школы".

МНЭ - Руслан Даленов. Первый вице-министр стал министром - Руслан Даленов сменил на посту главы министерства нацэкономики Тимура Сулейменова.

Нацбанк не входит в состав кабмина, однако не упомянуть здесь о новой должности Ерболата Досаева мы не можем. Его назначение сегодня согласовал сенат страны.

Больше полномочий

Минфин - Алихан Смаилов. Ушедшему в отставку вместе с остальными министрами Алихану Смаилову удалось не только сохранить свое кресло главы Минфина, но и расширить полномочия - теперь его должность звучит как первый заместитель премьер-министра – министр финансов.

МИОР - Даурен Абаев. В стране появились не только новые министры, но и новые министерства. Так, в Казахстане исчезли МИК и МОР - МИК был упразднен, а его полномочия перешли МОР - как итог, в стране появилось МИОР, министерство информации и общественного развития.

Таким образом, бывший глава МИК Даурен Абаев не просто "сохранил кресло", а возглавил министерство с еще большими полномочиями.

МЦОАП - Аскар Жумагалиев. Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности сегодня было преобразовано в министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности.

Его возглавил Аскар Жумагалиев - ранее он был заместителем премьер-министра - главой МОАП.

Сохранили кресло

МВД - Ерлан Тургумбаев. До отставки правительства только пришедший на пост главы МВД Ерлан Тургумбаев руководил министерством всего чуть больше недели. Сейчас он вернулся на свой пост.

МЗ - Елжан Биртанов. Бывший министр минздрава сохранил свое кресло - на этом посту он с января 2017 года.

МИД - Бейбут Атамкулов. Бывший глава министерства иностранных дел вновь возглавил ведомство - главой МИД Бейбут Атамкулов являлся с 26 декабря 2018 года, до этого он был министром оборонной и аэрокосмической промышленности.

МКС - Арыстанбек Мухамедиулы. Бывший глава министерства культуры и спорта вновь стал главой МКС - на этом посту Арыстанбек Мухамедиулы уже почти 5 лет.

МЭ - Канат Бозумбаев. На посту главы министерства энергетики Бозумбаев уже почти три года - после отставки кабмина он вернулся на свой пост.

МЮ - Марат Бекетаев. Министр также сохранил свое кресло, вернувшись в него после отставки

Комментарии

Читайте также