Как не стать жертвой интернет-мошенников, рассказали в полиции

Подразделение по борьбе с киберпреступлениями Управления криминальной полиции ДП города Алматы информирует общественность об участившихся случаях интернет-мошенничеств.

В этой связи сыщиками разработана «шпаргалка» о том, как уберечь себя и свое имущество от интернет-мошенников и какие изощренные методы используют злоумышленники с целью преступной наживы.

Способ №1

Самый простой способ: злоумышленник выставляет рекламу о своем товаре в социальных сетях, либо на сайтах объявлений, создает фиктивный Qiwi кошелек, либо открывает банковскую карту на подставных людей, куда просит перечислять денежные средства за товар, которого на самом деле не существует. После оплаты товара он обещает отправить товар курьером либо почтой, но после этого сразу же блокирует все способы связи с ним.

Способ №2

Аналогичный способу №1, но здесь злоумышленник рекламирует какую либо услугу (аренда квартир, например), и просит задаток за услугу на «Киви» кошелек, либо на банковскую карту.

Способ №3

Добропорядочный гражданин выкладывает объявление о продаже какого-либо имущества в соцсетях, либо на популярных платформах по подаче объявлений. К нему звонит потенциальный покупатель, говорит, что он готов купить товар, однако сейчас находится в другом городе и хочет закинуть задаток на банковскую карточку.

После отправки реквизитов банковской карточки, злоумышленник звонит продавцу и говорит, дескать, для того, чтобы закинуть деньги, ему необходимо, чтобы ему продиктовали код, который приходит на телефон потерпевшего. Однако после того, как он узнает код, злоумышленник получает доступ к мобильному банкингу потерпевшего, и переводит все денежные средства на подставные счета, либо на электронные кошельки.

Способ №4

Злоумышленник выставляет объявление о продаже какого-либо имущества по цене ниже рыночной, потерпевшие звонят по объявлению. В беседе злоумышленник говорит, что он находится в другом городе или государстве, и просит прислать задаток через систему денежных переводов Western Union, якобы вы это делаете для подтверждения вашей платежеспособности.

Но весь подвох в том, что он просит выслать деньги на ваше же имя, якобы он не сможет снять деньги, так как эти деньги на ваше имя, но при этом просит фото чека, где указывается специальный код, через который злоумышленник сможет снять ваши деньги в любой точке мира, где функционирует Western Union.

Способ №5

К вам приходит письмо из иностранного государства, вам пишет, якобы, адвокат состоятельного человека, который скоропостижно скончался, и в письме указывается, что вы - его единственный родственник, который получит многомиллионное наследство, и вам нужно срочно выслать деньги на определенный счет за услуги адвоката либо за разблокировку счета и т.д. После перечисления денег, злоумышленник также отключает все способы связи с ним.

В связи с этим сотрудники полиции Алматы рекомендуют:

Читайте также

Комментарии