Могут ли штрафовать за превышение средней скорости в Казахстане, рассказали в МВД

В МВД рассказали, правомерным ли будет считаться наложение штрафов на казахстанских водителей за превышение средней скорости. Оказалось, что такая норма не предусмотрена законодательством, передает Тengrinews.kz.

Как отметили в ведомстве, в КоАП не прописывается административная ответственность за превышение «скорости движения транспорта при фиксации специальными сертифицированными техническими средствами и приборами путем деления протяженности участка дороги, пройденного ТС к промежутку времени, в течение которого это расстояние пройдено».

Кроме того, в министерстве уточнили, что по данному вопросу каких-либо изменений вносить не планируется.

Напомним, ранее стало известно, что в Алматы камеры на дорогах смогут высчитывать среднюю скорость машины по всему маршруту ее движения. Новшество начало действовать с 1 декабря прошлого года.

Позже департамент полиции опубликовал специальный ролик, в котором было показано, какую аппаратуру используют для обнаружения водителей, нарушающих скоростной режим.

Также стало известно, по какой формуле рассчитывается средняя скорость. Она выглядит так: V = S/T, в которой показатель S является расстоянием от одного видеопоста до другого, а T – это время, за которое был преодолен отрезок дороги.

В полиции подробно объяснили, как работают "Система средней скорости" и "Жолақ".

Читайте также

Комментарии