АДГСПК: Один поезд в Казахстане приносит до 3 млн тенге взяток за месяц

В АДГСПК рассказали о проведенной проверке на казахстанских железных дорогах - выяснилось, что один поезд в Казахстане приносит до 3 млн тенге взяток в месяц, пишет NUR.KZ.

"Отзывы граждан об ужасных условиях и об угрозе здоровью и безопасности на ЖД транспорте будоражат СМИ и интернет.
Именно поэтому Нацбюро по противодействию коррупции провело мониторинг и анализ ситуации. По итогам которого сотрудники пришли к выводу, что причина такого состояния отечественных дорог и поездов - коррупция", - сообщили в ведомстве.

5 февраля широкомасштабную операцию на ЖД провели в 5 областях страны.

По всему пути следования поезда граждане дают взятки проводникам за посадку без билета и передачу коробок или пакетов.

Из этих денег собирается взятка начальнику поезда - он передает ее "выше".

"Сотрудникам линейных отделов внутренних дел передается по 20-30 тысяч тенге. Инспекторам транспортного контроля (ИТК) - 20-30 тысяч тенге. Ревизорам - 30-40 тысяч. Дежурным по вокзалу - 8-10 тысяч тенге
В среднем, с 1 поезда за 1 день набирается до 100 тысяч тенге, в месяц это уже в среднем 3 млн тенге - это только с 1 поезда. И эти средства идут дальше", - сообщают в АДГСПК.

В ходе спецопрации только в 5 областях задержали 51 работника.

"Криминальный бизнес на ЖД транспорте процветает. Непонятно, куда идут эти средства далее.
Конечно же, вина за эти преступления лежит на сотрудниках железной дороги, но в то же время большую ответственность за взяточничество несут сами граждане, заставляя идти на правонарушение сначала себя, а потом всех остальных", - заявили в агентстве.

Читайте также

Комментарии