Каким был путь к успеху Самал Еслямовой?

Самал Еслямова, биография которой не отличается бурными скандалами, за свою карьеру снялась пока всего в двух фильмах. Но оба проекта с ее участием были удостоены внимания престижного Каннского кинофестиваля. Об уникальной казахской актрисе, завоевавшей мировую славу, читайте в статье.

Фото: ru.sputniknews.kz: UGC

Самал Еслямова: семья, личная жизнь

Самал Еслямова родилась в первый день осени в 1984 году в небольшом казахском селе Аралагаш. Семья будущей актрисы была творческая — родители всегда пели и танцевали. Мама Гульмайра работала почтальоном, а отец Ильяс — лесником. Также у Еслямовой есть старшая сестра Аягоз.

Самал росла уверенной в себе, исполнительной и целеустремленной девочкой, хорошо училась и мечтала о карьере журналиста. После окончания школы он подала документы в самый престижный вуз края — Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева. Но после сдачи вступительных экзаменов оказалось, что ей не хватило баллов.

Девушка пересмотрела приоритеты и планы на жизнь, решила попробовать силы в актерском деле. Она отправилась в колледж искусств, где впервые в истории набирали курс актеров казахского театра. И сразу стала студенткой, хотя до этого считала, что лицедейство – несерьезное занятие. Однако судьба распорядилась иначе.

Во время учебы в колледже будущая звезда нашла подработку в Северо-Казахстанском музыкально-драматическом театре имени Сабита Муканова. Именно там она случайно прочла объявление о кастинге в новый кинопроект «Казахфильма». И ради интереса пошла на пробы, которые проводил Сергей Дворцевой.

Яркая девушка сразу понравилась известному режиссеру. После проб Дворцевой переспросил юную Самал, какие роли она бы мечтала играть. Ответ был мгновенный: «Только главные!».

Фото: Tengrinews: UGC

Так и случилось уже через месяц талантливая начинающая актриса получила роль в картине «Тюльпан», съемки которой проводила киностудия в Алматы.

После первой работы в кино Еслямова решила продолжать обучение актерскому мастерству и отправилась в Москву. С первой попытки у нее получилось поступить в ГИТИС. Изучая режиссуру, Салам проживала в простом общежитии вместе с другой казахской студенткой Жанар Дугаловой. Девушки очень подружились и до сих пор поддерживают теплые отношения.

После окончания института Самал получила главную роль в фильме «Айка», съемки которого растянулись на долгих шесть лет. Все время актриса полностью отдается работе, поэтому личная жизнь для нее остается на втором плане.

Сейчас, достигнув значимого успеха в киноиндустрии, 34-летняя актриса проживает в Москве, но часто летает на свою малую родину. Ее хорошо знают в селе, где до сих пор живут родители Еслямовой, отзываясь о ней с гордостью и любовью. На данный момент актриса, ранее заявлявшая, что надо выбирать что-то одно между личной жизнью и работой, больше всего мечтает о семье и детях.

Читайте также: Жания Джуринская: биография

Самал Еслямова: карьера

Фото: kazpravda.kz: UGC

Первая роль для 19-летней актрисы была особенно сложной. В фильме «Тюльпан» ей пришлось сыграть многодетную мать, которая сама воспитывает детей. Картина снималась в трудных условиях: девушка жила в юрте посреди пустыни Бетпак-Дала.

Но не 50-градусная жара, ни ураганные ветры не сломали актрису. Ее старания были по достоинству оценены. Проект вышел успешным и даже удостоился премии «Особый взгляд» в 2008 году на кинофестивале в Каннах.

Фото: Comode.kz: UGC

Но ее лучшая женская роль еще была впереди. В 2012 году режиссер Дворцевой предложил главную роль в фильме «Айка». Сценарий проекта, написанный Геннадием Островским, держался в строжайшем секрете, а съемки затянулись на 6 лет. Над сложной картиной работали продюсеры из таких стран:

  • Казахстана;
  • Германии;
  • Китая;
  • России.

В основе сюжета — судьба бедной киргизской девушки, которая приехала покорять столицу. Но Москва встретила ее жестоко. Главная героиня рожает малыша, но из-за жизненных сложностей решает бросить ребенка. Вся картина повествует о раскаянии молодой матери, которая пытается заработать деньги, построить карьеру и вернуть кроху.

Не исключено, что рабочее название картины возникло благодаря Еслямовой. Об этом рассказала журналистам ее родная сестра, упомянув, что именно Айкой в детстве называла ее звездная родственница.

В мае прошлого года фильм «Айка» (2018) был представлен в основном конкурсе на 71-м фестивале в Каннах. Чтобы принять решение об участии фильма в конкурсе, отборочной комиссии было достаточно просмотреть 40 минут рабочего монтажа. На момент кинофестиваля съемки картины еще не были закончены.

Самал стала обладательницей приза в номинации «Лучшая женская роль». Родные и близкие очень гордятся девушкой, говоря, что она к этому долго шла и приложила максимум сил.

Фото: globalmsk.ru: UGC

Замечательная казахская актриса в свои 34 года в карьере добилась много. Чего только стоит «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля. Но личной жизни у Еслямовой пока нет. Либо же, в соответствии с известным утверждением, что счастье любит тишину, она скрыта за семью печатями.

Читайте также: Глафира Тарханова: биография, семья