Абаев рассказал, зачем нужны новые правила аккредитации СМИ

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в кулуарах правительства, отвечая на вопросы журналистов о приказе, пересматривающем правила аккредитации для СМИ, пообещал журналистам изучить документ и убрать некоторые его пункты, передает корреспондент NUR.KZ.

«Мне необходимо ваше мнение. У вас сейчас такой эмоциональный фон – я понимаю. Это все делается в рамках онлайн. Вы же все это увидели, потому что мы опубликовали этот приказ для обсуждения. Вы обсуждаете у себя. Аргументируйте и ответьте нам», - сказал министр информации и коммуникаций.

Ответил он и на вопрос, для чего вводят правила модератора.

«С этим я с вами согласен. Правила так называемого модератора мы, скорее всего, исключим. Потому что, я понимаю, и вы должны понимать, что это все готовят люди, а люди могут ошибаться.

А по вопросу нехватки места. Формулировки надо тоже отработать. Формулировку (требующую предоставлять документ о договорных отношениях с работодателем – Ред.) мы тоже переделаем. Потому что, действительно, это должна быть больше ответственность пресс-службы и редакции», - согласился он с журналистами.

При этом он отказался ответить на вопрос о том, кто именно из редакторов обратился к нему с просьбой пересмотреть эти правила, мотивируя тем, что журналисты, не работающие уже в той или иной редакции, продолжают ходить на мероприятия от их имени, по старой аккредитации.

«Главные редакторы столкнулись с тем (это норму мы тоже сейчас приведем в соответствие), что журналисты, уже неработающие в данном издании, продолжают использовать аккредитацию организаций, от которых они были раньше аккредитованы. Они продолжают ходить.

Такие случаи были, поэтому кое-кто из главредов вышел к нам с просьбой ужесточить это положение. Я бы не хотел этого говорить. Давайте сохраним нейтралитет. Это означает, что автоматически я беру всю ответственность на себя», - сказал он.

Даурен Абаев выразил готовность в рамках этих же правил аккредитации принять все пожелания СМИ по дальнейшему улучшению работы журналистского сообщества.

«Я и хочу услышать ваши конкретные вопросы по конкретному поводу. Мы опубликовали эти правила, чтобы вы все высказали свои замечания, свои претензии, свои желания. После того, как мы все это обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться в то время, пока мы не придем к единому какому-то выводу. Поэтому вам не о чем беспокоиться», - резюмировал глава МИК.

Читайте также

Комментарии