В Москве арестовали сотрудников инвестфонда Baring Vostok. Кто они?

В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Kалви и еще несколько сотрудников той же фирмы. Фонд - один из крупнейших и старейших фондов прямых инвестиций в России.

Вместе с Калви арестованы партнеры Baring Vostok Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль. Также задержаны директор по инвестициям в независимой фирме частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners Иван Зюзин, советник председателя правления ПАО "Норвик Банк" Алексей Кордичев и генеральный директор НАО "ПКБ" Максим Владимиров.

Все задержанные подозреваются в мошенничестве. Басманный суд по просьбе следствия заключил их под стражу на два месяца. Как сообщает агентство ТАСС, на заседании следователь заявил, что Калви подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у "Восточного".

Потерпевшими по делу были признаны двое акционеров банка "Восточный" (Baring Vostok является его контрольным акционером). Сторона Калви утверждает, что истинная причина преследования - конфликт с другими акционерами банка "Восточный", а не якобы совершенное американцем преступление.

В Baring Vostok задержание своих сотрудников также связали с акционерным конфликтом в "Восточном". "Мы убеждены в правомерности действий своих сотрудников и будем отстаивать их права. Baring Vostok ведет свою деятельность в России в полном соответствии с законодательством", - говорится в заявлении фонда.

Осенью прошлого года российские СМИ сообщили о конфликте акционеров в банке "Восточный". Два крупнейших акционера банка - фонды Baring Vostok и Артем Аветисян ведут борьбу за контрольный пакет акций, писал "Коммерсант".

Сейчас у кипрской компании "Эвизон Холдингз Лимитед" 52,48% в банке. За этой компанией стоит Baring Vostok. Артему Аветисяну принадлежит 32,55% банка через "Финвижн Холдингс".

Банк пытается с начала прошлого года привлечь 5 млрд рублей через дополнительный выпуск акций. "Коммерсант" писал, что Аветисян не может выкупить эти акции, так как ему якобы не хватает средств. Но у него есть опцион, согласно которому он может выкупить 10% акций банка. А у Baring Vostok деньги есть, но он не хочет увеличивать вложения в банк, писала газета. Плюс выкуп допэмиссии фондами Baring Vostok может размыть долю Аветисяна.

Калви - гражданин США, Дельпаль - гражданин Франции. Вместе с Зюзиным они входят в совет директоров банка "Восточный". Русская служба Би-би-си рассказывает, что еще известно о задержанных.

Майкл Калви

Гражданин США. Родился в 1967 году в штате Висконсин. Окончил Лондонскую школу экономики, учился в университете Оклахомы. Председатель совета директоров банка "Восточный".

В финансовой сфере работает три десятка лет. До приезда в Россию жил в Лондоне и Нью-Йорке, работал в инвестиционной компании Salomon Brothers и Европейском банке реконструкции и развития. И там, и там специализировался на энергетическом секторе.

Решение о мере пресечения ему принимает судья Артур Карпов. Он известен тем, что избирал меру пресечения задержанному министру Алексею Улюкаеву. До этого выносил постановления об аресте участников "болотного дела".

Ваган Абгарян

В Baring Vostok работает с 2009 года. Занимается проектами в области медиа, недвижимости и промышленности строительных материалов. До прихода в фонд 12 лет работал в Альфа-банке.

Филипп Дельпань

Гражданин Франции. В банковской сфере работает более 17 лет. Является основателем Cetelem Russia (BNP Paribas Group), в этой компании занимал должность генерального директора и председателя BNP Paribas Vostok с 2007 по 2010 годы. В Baring Vostok работает с 2012 года, является партнером по индустрии финансового сектора. Член совета директоров банка "Восточный".

Иван Зюзин

В Baring Vostok с 2012 года, занимает пост директора по инвестициям. До этого работал в Лондоне в фонде прямых инвестиций Fjord Capital Partners, занимался поиском и реализацией проектов в Восточной Европе. До этого работалв фонде Foresight Capital Partners. Прошел стажировку в Goldman Sachs IBD в Лондоне.

Окончил Институт стран Азии и Африки МГУ и бизнес-школу Крэнфилд в Великобритании. Член совета директоров банка "Восточный".

Алексей Кордичев

Бывший председатель правления банка "Восточный". Окончил Российский экономический университет им. Плеханова, а затем магистратуру университета Маккуори в Австралии.

В банковской сфере работает 13 лет. Начал карьеру в России в Росбанке, затем перешел в банк "Русский Стандарт". В декабре 2013 года стал первым зампредом банка "Восточный экспресс", курировал подразделения банковских рисков. Председателем правления "Восточного банка" был с октября 2015 года по декабрь 2017 года. В 2018 году перешел в "Норвик банк", занял пост председателя совета директоров этого банка. Также является советником президента банка.

Адвокат Кордичева сказал агентству РИА Новости, что его подзащитный готов сотрудничать со следствием и дал информацию о других подозреваемых.

Максим Владимиров

Генеральный директор одного из крупнейших на российском рынке "Первого коллекторского бюро". Окончил Военную финансово-экономическую академию в Ярославле. В бюро работает с октября 2014 года. В феврале 2017 года стал генеральным директором компании.

В Baring Vostok сообщили, что четыре сотрудника компании задержаны в рамках коммерческого спора по банку "Восточный экспресс". Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний, подчеркнули в фонде.

"Baring Vostok и все портфельные компании фондов, включая банк "Восточный Экспресс", продолжают работать в обычном режиме. Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной Центральным Банком эмиссии капитала банка", - сообщили в компании.

В ответе пресс-службы банка "Восточный" на запрос Би-би-си говорится, что банк оказывает необходимое содействие следственным мероприятиям, проводимым правоохранительными органами. "В рамках данного уголовного дела банк как потерпевшая сторона рассчитывает на возмещение ущерба", - говорится в заявлении банка.

Что такое Baring Vostok и что говорят чиновники

Группа Baring Vostok основана в 1994 году. Это старейшая и самая крупная группа компаний, которая фокусируется на прямых инвестициях в России и странах бывшего СССР, говорится на сайте фонда. Суммарный привлеченный капитал фондов составляет более 3,7 млрд долларов.

С 1994 года фонды вложились в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине. Сумма инвестиций - более 2,8 млрд долларов. Среди сделок фонда - покупка доли в "Яндексе", Ozon, Avito, "СТС Медиа", 1С, "Боржоми", "Эр-Телеком", ритейлера "Вкусвилл", банка "Восточный" и других.

Первый вице-премьер Антон Силуанов, отвечающий в правительстве за финансово-экономический блок, узнал о задержаниях от журналистов. "Если это мошенничество, то что тут можно сказать, не надо нарушать законодательство. Надо просто разобраться", - сказал он в кулуарах инвестиционного форума в Сочи. Комментировать возможное влияние этих задержаний на инвестиционный климат он отказался.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности заявил журналистам, что готов лично поручиться за Майкла Калвина.

"Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний", - сказал Дмитриев.

Читайте также

Комментарии