Берик Айтжанов: биография (фото)

Берик Айтжанов родился 11 марта 1979 года в Кзыл-Ординской области, куда его отца направили после окончания института в Алма-Ате. Когда мальчику исполнилось 3 года, семья решила вернуться в южную столицу. Детство и юность будущего актера прошли в Илийском районе, в одном из ближайших пригородов Алматы. Отец длительное время работал в органах, затем пошел по профессии и стал агрономом, мама на протяжении всей жизни работала в детском саду, посвятив себя любви и заботе о детях, передает NUR.KZ.

В 2004 году Берик Айтжанов окончил музыкальный факультет Академии искусств им. Т. Жургенова по специальности "актер музыкальной драмы", после чего стал артистом Казахского государственного академического театра драмы имени М.О. Ауэзова.

Говорят, путь к успеху всегда труден и тернист. Ныне известный и востребованный, Берик Айтжанов вполне мог бы согласиться с этим утверждением. Ведь в свое время будущий актер поменял множество различных профессий, пока не стал работать в кафе барменом. Именно там его заметила девушка из модельного агентства, пригласив пройти кастинг. Сделанные фотографии попали к киношникам и спустя некоторое время Берику предложили пройти пробы в кино.

По итогам проб, на съемки фильма молодого человека в итоге так и не пригласили. Однако, именно благодаря этому Айтжанов точно понял, чем хочет заниматься и решил поступать в Академию искусств имени Т. Жургенова.

Первую свою роль в театре Айтжанов исполнил в “Гамлете”, а первый фильм, в котором он снялся, была лента под названием “Час волка”.

Затем Берик Айтжанов снялся в главной роли в картине “Настоящий полковник” Егора Кончаловского. К слову, за эту роль Берику действительно пришлось "побороться" и пройти поистине жесткий кастинг. Также актер успел принять участие в проекте Акана Сатаева “Братья”. В 2011 году вышел фильм "Ликвидатор" Акана Сатаева, в котором Берик также Айтжанов сыграл главную роль.

В 2017 году Айтжанов снялся в кинокомедии Аскара Бисембина "Наурыз". Его коллегой по съемочной площадке стала Жанар Дугалова, в которую Берик, по сценарию, был безумно влюблен. Из последних работы актера можно выделить ленту "Адель", "Замуж в 30", "Аманат", "Неделимое", "Дорога к матери", "Так сложились звезды", "Самая красивая" и многие другие.

Поклонники актера подчеркивают его артистизм, умение вжиться в любую роль и передать чувства персонажа во всей полноте.

"Какой талантливый и обаятельный Берик!!", "Верю вам", "Лучший актер Казахстана", "Благодаря Вам, Ликвидатор один из самых любимых и лучших из отечественных фильмов. Вы очень фактурный актер, очень добрый в душе и сильный снаружи! Спасибо, что радуете своим творчеством", "Мы гордимся Вами, Берик! Больших и Интересных Проектов!", "Талантливый,красивый человек с пронзительным взглядом,взглядом полной энергии любви с глубокой и доброй чистой души.Вот так вас могу описать глядя на вас. Очень нравитесь.

"В вашем таланте нет границ!!! Все ваши роли вы доносите до многих сердец, это наивысшее мастерство! Вы настоящее олицетворения мужества, доброты, теплоты, не поддельной искренности к своему зрителю, который видеть весь наш народ, а народ не обманешь! И пока есть такие актеры как вы, будут сниматься хорошие фильмы!!! Желаю семейного благополучия, здоровья, и творческих успехов!!! ", - пишут фанаты в Instagram (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

В 2009 году Берик Айтжанов стал лауреатом Национальной кинопремии "Кулагер", а в 2016 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель Республики Казахстан.

В 2018 году актер стал лауреатом Премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан в номинации "Кинематография".

Предлагаем насладиться атмосферными фотокарточками талантливого, харизматичного и обаятельного актера.

Читайте также

Комментарии