"Ни одного счастливого не видел": с какими миллиардерами встречался Назарбаев

Официальные встречи в графике Нурсултана Назарбаева подразумевают общение не только с главами и чиновниками других государств, но и с бизнесменами – часто это не просто богатые, а очень богатые люди мира. Журналисты NUR.KZ решили сделать подборку миллиардеров, с которыми встречался президент Казахстана.

На недавней встрече с участниками "100 новых лиц" президент заявил, что счастье приносит только заработанное "своим горбом" - за свою жизнь он не встречал ни одного счастливого миллиардера. Предлагаем взглянуть на богачей, с которыми виделся Елбасы.

Патох Шодиев

Миллиардер родом из Узбекистана – состояние Патоха Шодиева, согласно данным Forbes, оценено в 3,7 млрд долларов. Также он значился на первом месте в списке бельгийских миллиардеров, поскольку имеет гражданство Бельгии.

Патох Шодиев был в числе приглашенных на встречу с Нурсултаном Назарбаевым выпускников МГИМО. Назарбаев отмечал высокий статус российского учебного заведения, а также важность укрепления межгосударственных связей.

Джек Ма

Богатейший китайские предприниматель и основатель «Alibaba Group» - его состояние оценивается в 35,8 млрд долларов. Сегодня он самый богатый человек Китая и 18-й среди богатейших людей мира.

Нурсултан Назарбаев встретился с бизнесменом на конференции G20. По прибытию в Астану президент рассказывал, что расспрашивал Джека Ма о том, как он создал свою мегакомпанию, и предлагал внедрить этот опыт в Казахстане – чтобы наша молодежь научилась зарабатывать деньги в этой системе.

Онг Бенг Сенг

Основатель компании «Hotel Properties» входит в ТОП-50 самых богатых людей Сингапура с состоянием 1,7 млрд долларов. Также он владеет отелями Four Seasons и Hilton в Сингапуре.

На встрече Нурсултана Назарбаева с бизнесменом обсуждалось сотрудничество в сфере туризма и совместные казахстанско-сингапурские проекты.

Семья Ротшильдов

В 2017 году Нурсултан Назарбаев провел встречу с одним из представителей знаменитой семьи Ротшильдов – Эриком де Ротшильдом. Как известно, одно лишь имя Ротшильдов – уже синоним богатства, семья владеет самым большим состоянием в мире.

Эрик де Ротшильд – председатель наблюдательного совета финансово-холдинговой компании «Rothschild & Co», активы которой превышают 9 млрд долларов.

Нурсултану Назарбаеву Эрик де Ротшильд признался, что его впечатлил визит в нашу страну. После официальных новостей про встречу стало известно, что Ротшильд консультировал Национальный Банк Казахстана.

Николаус Кнауф

С Николаусом Кнауфом Нурсултан Назарбаев встречался во время визита в Астану представителей деловых кругом ФРГ. Тогда делегация встретилась с казахстанским правительством и местными бизнесменами.

Николаус Кнауф владеет известной компанией «Knauf», выпускающей строительные материалы на более чем двухста заводах по всему миру – годовой оборот превышает 6 млрд евро.

Стив Уинн

77-летний американский бизнесмен известен своим участием в индустрии роскошных казино и гостиниц, а также в качестве коллекционера произведений искусства. Его состояние на 2017 год оценивалось в 3,4 млрд долларов.

В 2018 год Уинну пришлось продать собственную компанию Wynn Resorts – он обеднел примерно на 740 млн долларов, однако все так же остается миллиардером.

Встреча Стива Уинна с Нурсултаном Назарбаевым проходила в Акорде несколько лет назад – на ней обсуждались вопросы развития туризма и гостиничного бизнеса в Казахстане.

Читайте также

Комментарии