Судьбу Челаха решили меньше, чем за час: судья Верховного суда объяснила вердикт

В Верховном суде в Астане прошел процесс по делу Владислава Челаха, где он ходатайствовал об отмене приговора и пересмотре дела, однако жалобу отклонили. Дальнейшую судьбу Челаха коллегия из трех судей решила менее, чем за час, пишет NUR.KZ.

Суд по делу Челаха начался в Верховном суде в 10:00 утра - в 10:56 вердикт уже был вынесен.

Если вычесть из времени судебного заседания короткие выступления адвоката Челаха, прокурора и слова судей, на совещание и вынесение вердикта судебная коллегия потратила 47 минут.

Судья коллегии Лариса Шепелева разъяснила отказ в удовлетворении ходатайства Челаха и отказ в отмене приговора с пересмотром дела.

"Из ходатайства Челаха следует, что нарушено его право на защиту. Он основывается на решении Комитета ООН по правам человека и указывает, что ему не было представлено достаточное время для ознакомления с материалами дела по окончании досудебного расследования.
Также в главном судебном разбирательстве на двух судебных заседаниях участвовал адвокат по назначению суда - вместо адвоката выбранного им (авт. Владиславом Челах)", - заявила судья.

В этой части, по мнению суда, не было нарушений закона. Сам Челах после досудебного расследования о недостаточном сроке для ознакомления не заявлял, а адвокатов суд заменил по причине болезни предыдущих защитников - они не заявили о том, сколько будут отсутствовать.

Вину Челаха, по словам судьи, подтверждают протокола осмотра места преступления и признание вины самим Челахом. Подтверждают это и экспертизы.

"В этой связи нет оснований считать, что такие нарушения имели место или что судом был нарушен закон", - заявила судья.

Напомним, Владислав Челах требовал отменить ранее вынесенный приговор и выплатить ему 30 млн тенге в качестве компенсации.

Другие новости по теме читайте здесь>>>

Читайте также

Комментарии