Казахстанские звезды будут учить школьников правильному питанию

Известные казахстанские спортсмены и актеры будут учить школьников, как нужно правильно питаться. Амбасадор проекта «Нұр Отан» «Школьные столовые» Серик Сапиев побывал в одной из школ Астаны, где побеседовал с детьми, передает телеканал «Астана».

Именитый боксер и мажилисмен приехал в школу, осмотрел столовую, а также встретился с учениками. Школьники интересовались питанием спортсмена, его отношением к фастфуду, составлению собственного графика и другими секретами.

Сапиев рассказал о личном опыте и даже поделился некоторыми секретами здорового питания. Также боксер рассказал, что хочет стать вегетарианцем на 1 месяц.

Боксер вспомнил, что в его детстве еда была простой, но в то же время полезной.

«Я и до 17-18 лет правильно питался. В то время, в 90-е года, еще не было такого производства массового различных продуктов. Те же самые чипсы мы редко ели, например», - говорит чемпион.

В целях улучшения качества питания в школах "нутротановцы" ведут мониторинг школьных столовых, а также помогают формировать культуру правильного питания.

Кураторы проекта считают, что пример знаменитостей станет отличной мотивацией для детишек.

По информации отечественной академии питания, в Казахстане каждый 5 ребенок до 14 лет страдает от лишнего веса, а каждый 10 – ожирением.

Эксперты считают, что казахстанские дети получают мало фруктов, многие не завтракают. По статистике, 40% городских детей и 60% детей в сельской местности не кушают по утрам. А только треть школьников получают обязательную норму фруктов.

Ученица 11 класса Дарига рассказала, что дети уже сами начинают отказываться от вредных продуктов, например, от чипсов. По ее мнению, поедание чипсов вызывает проблемы с кожей.

«Школа обеспечивает нас обедами, просто сдаем деньги, и есть определенное меню: плов, котлеты с пюре с рисом, лагман. Каждый день разное», - рассказала девочка о том, как их кормят в школьной столовой.

Ученик выпускного класса по имени Марат рассказал, что занятия футболом заставляют его придерживаться ЗОЖ, исключая неполезную еду.

«Спортивное питание есть, но я считаю, что в моем возрасте оно не так необходимо. Потому что все необходимые ингредиенты в моем меню присутствуют. Никакими другими добавками, вроде протеина, я не пользуюсь», - рассказал юный спортсмен.

Читайте также

Комментарии