Назарбаев побывал в первом "умном" городе Казахстана (фото)

Нурсултан Назарбаев посетил город Акколь Акмолинской области, где побывал в центре обработки данных АО «Казахтелеком», передает Акорда.

В ходе рабочей поездки президент Казахстана заслушал информацию о работе центра обработки данных технического узла сетевых магистралей АО «Казахтелеком».

Этот центр осуществляет сбор данных со всех действующих в городе систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, которые в последующем передаются в ситуационный центр «Smart Aqkol».

Также глава государства ознакомился с итогами пилотного проекта по внедрению современных технологий «Smart city – Умный город», осуществленного в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Отмечая важность проведенной работы, Президент Казахстана подчеркнул, что реализуемые в сфере цифровизации проекты ориентированы в первую очередь на повышение качества жизни, создание комфортной и безопасной среды для  граждан.

"Мной всегда ставилась задача – обеспечить эффективное руководство государством. Концентрированные управленческие решения дают хорошие результаты в экономике", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Проект направлен на комплексное обеспечение нормальной жизнедеятельности города посредством видеонаблюдения за дорожной и общественной безопасностью, в том числе в образовательных учреждениях и социальных объектах, мониторинга и управления в сфере здравоохранения, а также оснащения зданий и жилых домов «умным» оборудованием нового поколения.

Ситуационный центр располагает всей необходимой инфраструктурой для организации межведомственного взаимодействия, демонстрации решений по тактическому и стратегическому управлению городом, включая работу коммунальных служб, агрегации достоверных и своевременных данных о городских ресурсах, обеспечения безопасности.

Кроме того, в рамках реализации указанного проекта были внедрены инновационные подходы в обеспечении энергоэффективности, мониторинге экологической обстановки и предупреждении преступлений, что позволило городу Акколь стать первой модельной площадкой для апробации информационных технологий и развития концепции Smart City в стране.

Напомним, ранее мы рассказывали, каким будет первый "умный" город в Казахстане.

Читайте также

Комментарии