Акимат Кызылорды ответил на жалобы жителей дачного поселка «Енбек»

В Акимате города Кызылорды прокомментировали жалобы жителей дачного поселка «Енбек», которые утверждают, что они остались без благ цивилизации и что у них нет ни водопровода, ни газа, ни дорог.

Согласно 3-пункту 102-статьи Земельного кодекса Республики Казахстан гражданам Республики Казахстан для ведения садоводства, дачного строительства и огородничества предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сельских населенных пунктов и запаса, сообщил в акимате.

Инженерно-инфраструктурное обустройства в городе реализуется через программу «Развитие и обустройство инженерной инфраструктуры города» на территорий города.

Однако данная программа может реализовываться в рамках утвержденного генерального плана города. В данный момент в выше упомянутых землях не могут производится инженерно-инфраструктурные работы, так как дачный участок не входят на территорию города по генеральному плану.

В настоящее время, проект «Внесение изменений в генеральный план г. Кызылорда» был полностью разработан и согласован на сессиях городского, областного маслихата. Получена комплексная экспертиза Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Площадь территории города до этого составляла 11,0 тыс. га, по проекту увеличена на 20 582 тыс. га, с расчетным сроком до 2025 года, наряду с увеличением численности населения, были отражены перспективные направления развития города, хозяйственно-экономического характера, внесены изменения в схемы всей инженерной инфраструктуры.

Из состава бывшего генерального плана исключены границы поселка Кызылжарма, Тасбугет, и территория границы города увеличена вдоль трассы Кызылорда-Жезказган в сторону жилого района Байтерек.

Таким образом, изменение границ города способствовало формированию новых селитебных зон населения и развитию в сторону вновь открывшегося жилого района Байтерек индивидуального жилищного строительства, а строительство многоэтажных жилых домов получило развитие на левобережней части реки Сырдарья.

Вместе с тем, в черту границы города включены дачные массивы «Сабалак», «Эдельвейс», «Болашак» и «Арай», в которых не однократно поднимались вопросы освещения, питьевой воды и дороги со стороны населения и данные вопросы в дальнейшем будут поэтапно решаться.

Сейчас по проекту ген.плана города Кызылорда ведутся работы по согласованию с уполномоченными государственными органами для утверждения постановления Правительства РК, в котором эти земельные участки войдут в состав города.

После чего из бюджета будет рассматриваться возможность выделения денежных средств на инженерную инфраструктуру данных дачных массивов.

Читайте также

Комментарии