Байбек о страданиях алматинцев от переименования улиц: У нас 13 улиц Абая и 12 – Жамбыла

Бауыржан Байбек заявил, что не хочет, чтобы алматинцы страдали из-за переименования улиц в городе. Однако в плане переименования в Алматы еще 180 улиц – оставить все, как есть, нельзя, ведь в городе 13 улиц Абая, 12 улиц Жамбыла и 5 районов Алгабас, пишет NUR.KZ.

Читайте также:

Байбек о катавшейся на БАО девушке: Она не ступала в воду – это лед, но это неправильно>>

Байбек о Кок-Жайляу: Нам навязывают, что курорт – это вредно, но это же не химзавод>>

Байбек рассказал, почему Алматы задыхается от смога>>

Аким отметил, что южная столица за последние пять лет увеличилась в два раза, ведь от Алматинской области к Алматы присоединили два района. Сейчас в городе 3000 улиц – названия 250-ти из них повторяются, а 200 - вообще безымянные.

«У нас есть, например, 13 улиц Абая, 12 улиц Жамбыла, даже район Алгабас 5 раз повторяется. Вы представляете, вот вы живете, вызываете скорую помощь, полицию, что-то нужно, гости – они не могут найти просто. Это абсолютно неудобно.
Соответственно, нам очень много поступает жалоб, особенно с учетом того, что в следующем году планируется перепись населения. Мы сейчас планомерно эту работу ведем», - заявил Байбек.

Он добавил, что в плане осталось всего 180 улиц, которые будут переименованы.

Главное недовольство алматинцев раньше звучало так: после смены названий нужно ходить в ЦОНы и менять документы.

«Раньше надо было ходить в ЦОН неделями – сейчас все делается очень быстро, автоматически. Мы обращаем внимание на то, чтобы всем было комфортно и от переименования улиц наши граждане не страдали», - сказал аким.

Он отметил, что новые улицы в основном получат географические названия, в честь людей их не будут называть в связи с поручением президента Казахстана.

Однако аким считает, что есть такие личности, именами которых можно и нужно называть улицы – это поддерживают и казахстанцы.

«Сагадат Нурмагамбетов или Бигельдинов, конечно же Бельгер, имя Батырхана Шукенова присвоили улице. Это люди, которые имеют масштаб национальный, это люди, которые непосредственно работали в Алматы», - сказал Байбек.

Новости Казахстана