Масса цветов: где похоронили Дениса Тена (фото)

Недавняя гибель именитого казахстанского спортсмена Дениса Тена всколыхнула всю общественность страны. Его похоронили на кладбище в поселке Дружба 21 июля текущего года. Как же выглядят сейчас могилы бронзового призера Олимпиады и других известных казахстанцев, похороненных в Алматы?

Корреспондент NUR.KZ проехался по кладбищам Алматы с целью показать, как в наши дни выглядят захоронения известных казахстанских личностей.

Казахстанский фигурист Денис Тен был смертельно ранен 19 июля в центре Алматы. Его похоронили на кладбище в микрорайоне “Достык”. Проститься с талантливым спортсменом пришли сотни казахстанцев.

На кладбище во время церемонии присутствовали даже полиция и медики.

Денис Тен на Зимних Олимпийских играх в 2014 году в Сочи завоевал “бронзу” для Казахстана.

Не менее известный наш соотечественник Мурат Насыров похоронен на уйгурском кладбище в микрорайоне “Заря Востока”.

В конце 90-х годов прошлого века Насыров покорил российскую эстраду, став суперзвездой. Он стал одним из самых популярных музыкальных исполнителей в России. Его хиты “Мальчик хочет в Тамбов”, “Я это ты” и “Южная ночь” были на слуху почти у каждого.

Мурат Насыров погиб в ночь с 19 на 20 января 2007 года. Официальная версия произошедшего - самоубийство певца на почве депрессии.

Центральное городское кладбище также имеет захоронения известных деятелей Казахстана. Так, на этом кладбище покоится известный казахский революционер-большевик Алиби Джангильдин, который в годы Гражданской войны устанавливал в Казахстане советскую власть.

Интересный факт - Джангильдин является одним из немногих участников войны, кто пережил сталинские репрессии. Он умер в один год с Иосифом Сталиным - в 1953 году.

На этом же кладбище покоится еще один именитый советский деятель Жумабай Шаяхметов. В 1940-50-е годы был первым секретарем Компартии Казахстана.

Он был на хорошем счету у Сталина, но с приходом к власти Никиты Хрущева вынужден был уйти со своего поста.

Скончался в 1966 году в Алма-Ате.

В Интернете есть популярное фото Шаяхметова с Жамбылом Жабаевым. Снимок был сделан в 1943 году на съезде акынов в Казахстане.

Казахский писатель Мухтар Ауэзов похоронен рядом с Шаяхметовым и Жангильдиным. Они покоятся на главной аллее Центрального городского кладбища.

Видимо, в советское время в этом месте хоронили только избранных, так как здесь находятся захоронения именно советских деятелей, писателей, академиков, военных и ученых.

Мухтар Ауэзов - один из немногих представителей казахской интеллигенции, кому удалось выжить в годы сталинских репрессий. Советская власть уничтожила Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова, Ахмета Байтурсынова и многих других. Однако Ауэзов в 30-е годы избежал расстрела и продолжил писательскую работу вплоть до конца 50-х годов.

Еще на этом кладбище можно увидеть могилы таких казахстанских знаменитостей, как оперная певица Куляш Байсеитова, казахский композитор Дина Нурпеисова, народный артист Ахмет Жубанов, легендарный советский летчик Сергей Луганский, ученые Каныш Сатпаев и Шафик Чокин, а также писатель Зеин Шашкин.

Кладбище в Баганашиле известно тем, что на нем похоронен российский общественный деятель Гейдар Джемаль. Этот человек был известен тем, что был философом и активно поднимал вопросы ислама в российском обществе. В последние годы жизни он страдал от онкологического заболевания и проходил лечение в Алматы.

Незадолго до смерти Гейдар говорил близким, чтобы его похоронили там, где он умрет. Он скончался в ночь на 5 декабря 2016 года в Алматы и его похоронили на мусульманском кладбище. Известно, что Джемаль был близким другом российского журналиста и политолога Максима Шевченко.

Название кладбища “Кенсай” у всех алматинцев на слуху. Это кладбище считается одним из самых больших захоронений в городе. Здесь покоятся весьма знаковые для Казахстана люди. Например, 22 августа 1993 года здесь простились с бывшим генсеком компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым. Его могила находится рядом с главным входом на кладбище.

Кунаев вошел в казахстанскую историю как один из самых эффективных руководителей. Он возглавлял Казахстан дважды - с 1960 по 1962 годы, и затем с 1964 по 1986 годы. За годы правления Кунаев снискал большую славу среди казахстанцев. При нем Алматы был основательно застроен новыми зданиями, появились новые учреждения и объекты.

Здесь же можно найти и могилу казахского писателя и драматурга Габита Мусрепова.

Его произведения были переведены на 34 языка мира. Он много лет работал редактором разных газет и журналов, секретарем и первым секретарем Правления Союза писателей Казахстана, членом Правления Союза писателей СССР. Был также членом ЦК КП Казахстана и председателем Верховного Совета Казахской ССР.

Скончался Мусрепов 31 декабря 1985 года.

На сегодня в Алматы насчитывается 35 кладбищ, из которых на 17-ти земельные ресурсы исчерпаны. Каждое из кладбищ хранит свою историю и стало местом упокоения для людей, которых знает вся страна.

Большинство алматинских кладбищ были созданы сравнительно недавно. Но есть и такие, история которых насчитывает более сотни лет. Не исключено, что в ближайшем будущем число захоронений станет выше, поскольку Алматы в перспективе будет расширяться.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Читайте также

Комментарии