Авдоката обвиняют в даче взятки и мошенничестве в Павлодаре

Юристу инкриминируют две статьи уголовного кодекса из-за того, что он пообещал маме своего подзащитного решить вопрос квалификации деяний через знакомых в полиции. За это он потребовал сначала 2000 долларов, а позже снизил сумму до 1500, передает корреспондент NUR.KZ.

Потерпевшая обратилась в павлодарскому адвокату за услугами в апреле этого года, после того, как ее сын стал подозреваемым по делу об «Умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью».

С материалами юрист ознакомился, а после стало известно, что дело переквалифицировали на более тяжкую статьи. При этом подозреваемому теперь грозило ограничение, либо лишение свободы.

По версии следствия, адвокат предложил маме своего подзащитного решить вопрос через своих знакомых в северном отделе полиции города Павлодара.

За 2000 долларов пообещал, что дело переквалифицируют на изначальную статью, а деньги, якобы, предназначаются его друзьям в органах.

После разговора немного подумав, женщина решила обратиться в антикоррупционную службу. С этого момента встречи клиента и адвоката стали записывать.

В первый раз потерпевшая передала 1200 долларов, которые предварительно были помечены следователями.

После адвокат сообщил, что будет достаточно и 1500 долларов, а потому донести нужно будет лишь недостающие 300 долларов. Клиентка так и сделала, после чего юрист был задержан.

Как стало известно сегодня в суде, адвоката обвиняют по двум статьям: «Дача взятки» и «Мошенничество».

О признании вины подсудимый решил не высказываться, пояснив, что не согласен с квалификацией его деяний. Если же она будет изменена, то он, возможно, даже согласится пойти на сделку о признании вины.

К слову, ущерб потерпевшей он уже выплатил.

Читайте также

Комментарии