Следствие попросило выпустить сестер Хачатурян из СИЗО. Их обвиняют в убийстве отца

Следствие попросило освободить из-под стражи трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Соответствующее ходатайство следствие поступило в Басманный суд Москвы, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Заседания по изменению меры пресечения всем трем девушкам назначены на 16:00 по Москве 27 сентября, уточняет агентство РИА Новости.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу (УПК), запрет определенных действий в качестве меры пресечения обязывает обвиняемого своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

Какие именно запреты обвиняемый должен соблюдать, решает суд.

Так, суд может запретить обвиняемому выходить из дома в определенное время, находиться в некоторых местах или посещать отдельные мероприятия, общаться с какими-либо людьми, отправлять и получать почту, пользоваться телефоном и интернетом, а также водить автомобиль.

Останкинский суд Москвы 2 августа арестовал всех трех сестер до 28 сентября.

Заседания по мере пресечения закрыли - из-за несовершеннолетия младшей сестры (ей 17 лет) и из-за того, что исследование материалов дела могло повлечь разглашение сведений, унижающих их честь и достоинство.

В настоящее время все три девушки находятся в московском СИЗО номер 6. Им предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору (пункт "ж" части 2 статьи 105 УК РФ). По этой статье им грозит до 20 лет лишения свободы.

Что известно об убийстве

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множеством колото-резаных ранений в области шеи и груди обнаружили вечером 27 июля на лестничной клетке дома 56 по Алтуфьевскому шоссе, в котором и проживала семья.

На следующий день по подозрению в убийстве задержали трех проживавших с ним дочерей - 19-летнюю Кристину, 18-летнюю Ангелину и их 17-летнюю сестру.

Во время первого допроса все три девушки дали признательные показания.

Они рассказали, что поводом для убийства стали "личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий".

Однако позже сестре в изоляторе посетили правозащитники, которые по итогам визита рассказали, что во время задержания и допроса их права были нарушены.

"Сестры утверждают, что при задержании сотрудники полиции не разъяснили им их права, предусмотренные 51-й статьей Конституции, то есть право не свидетельствовать против самих себя, не была предоставлена возможность одного телефонного звонка, а первоначальные показания в отделе полиции они давали в отсутствие адвокатов", - рассказал тогда ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников агентству ТАСС.

Читайте также

Комментарии