Семья карагандинцев обманула казахстанцев на 1,5 млн тенге, обещая дешевые авто

Сотрудниками Астаны установлена и задержана семейная пара из Карагандинской области за совершение интернет-мошенничества с продажей автомобилей по низкой стоимости, передает NUR.KZ.

Аферисты размещали на сайтах объявления о продаже автомашин с пробегом по низкой цене и указывали контактные однодневные номера. Для размещения своих объявлений мошенники копировали фото автотранспорта с чужих объявлений.

В ходе переговоров с потерпевшими, мошенники в первую очередь интересовались с какой области покупатель, а затем говорили, что автомашина находится в другой области.

Договорившись о продаже со скидкой, мошенники требовали предоплату на киви-кошелек, либо на банковскую карточку (задаток), обещая не продавать автотранспорт до приезда покупателя.

После того, как потерпевшие производили предоплату, мошенники удаляли объявления, выключали мобильные телефоны и избавлялись от сим-карт.

В настоящее время в отношении задержанных проводится досудебное расследование по статье 190 части 2 УК РК (мошенничество) по нескольким эпизодам на общую сумму 1 500 000 тенге.

ДВД города Астаны рекомендует интернет-покупателям:

1. Не оплачивать товар по принципу предоплаты, особенно если вы сомневаетесь в легальности сделки. Пробовать договориться об оплате после получения товара.

2. Проверить работу формы для обратной связи или отзывов. Попробовать оставить свой комментарий или отзыв, необязательно негативный. Он должен опубликоваться и быть виден другим пользователям, а также он не должен быть удален администрацией.

3. Постарайтесь получить от продавца фото товара с разных ракурсов, либо осуществить видеозвонок. Если продавец с какими-либо отговорками отказывается это сделать, это признак недобросовестного продавца.

4. Если продавец на Вашу просьбу показать его удостоверение личности, скидывает его фотоизображение, не торопитесь поверить. И этот шаг может оказаться уловкой, попросите отправить с других ракурсов, либо осуществить видеозвонок.

5. При покупке автотранспорта или других товаров, находящихся в другом регионе, попросите знакомых или родственников удостовериться в его наличии и состоянии.

Читайте также

Комментарии