Дело Жомарта Ертаева: муж подозреваемой заявил об угрозах с его стороны

Евгений Пак, супруг Татьяны Пак, руководителя компании "Ассет Инвест" (компания, которой принадлежит 100% акций "Алма ТВ"), которая выступает подозреваемой по делу Жомарта Ертаева, заявил об угрозах со стороны Ертаева, передает NUR.KZ.

"В сентябре 2017 года Ертаев обратился ко мне с просьбой оформить компанию на мою супругу. Я тогда жил в Москве, супруга - в Алматы. Фактически владельцем" Алма ТВ" является Ертаев.

Убедившись, что ничего криминального в этом нет, дали согласие. Однако после совершения сделки стало известно что у компании большой долг - 30 миллиардов тенге перед РБК Банком. Ертаев получил их в виде кредита. Супругу стали вызывать в органы для дачи показаний по этому делу. Ертаев нанял адвоката для моей супруги", - рассказал Евгений Пак.

По его словам, и Ертаев, и его адвокат убедили супругов, что нельзя давать правдивые показания. В противном случае это якобы могло грозить возбуждением уголовного дела в отношении Татьяны Пак.

"Татьяна никогда не работала в области коммуникаций. Она должна была сказать, что купила в рассрочку компанию. После дачи показаний следственные органы арестовали супругу. Она провела там (в СИЗО- прим.ред.) около 6 месяцев. Ертаев продолжал уверять, что действия органов носят неправомерный характер. Он нам не смог помочь, инициировал большую компанию в СМИ. Также хочу обратить ваше внимание, что в СМИ было опубликовано письмо-обращение к президенту от самой Татьяны, но она не писала и не знала о его существовании.

Позиция защиты, навязанная Ертаевым, была не позицией защиты супруги. Находясь в Москве, он создавал видимость сочувствия. Ертаев прятался от правосудия за плечами хрупкой женщины, у него не хватило мужества вернуться в РК. Осознав его потребительское отношение, я принял решение вернуться в Казахстан.

Перед отъездом я сообщил Ертаеву, что собираюсь вернуться в РК и дать показания. Ертаев начал отговаривать, мотивируя тем, что я буду арестован после приезда и буду давать показания под арестом и давлением.

Путем угроз, шантажа и давления, заставил меня подписать документы, в которых я обещаю не давать показания против него. Все данные, написанные в этим документе, не соответствуют действительности, так как они написаны под давлением", - рассказал Пак.

Он также сообщил, что Жомарт Ертаев сейчас находится в Москве под домашним арестом и ему запрещено пользоваться телефоном. Однако, уверяет Пак, несмотря на запрет, он продолжает пользоваться сотовой связью, и интернетом. Создает группы в востап, где раздает указания, где обсуждаются вопросы по его экстрадиции и уголовному преследованию.

"Я хочу заявить, что 2 сентября 2017 Ертаев отправил ко мне домой сотрудников своей службы безопасности. В присутствии моих родственников угрожали мне, моей семьи и детям, говорили, что вырежут всю мою семью.

Украли сотовый телефон, опасаясь, что там могли быть и были записи моей личной переписки в вотсап. Переживая, что они могли попасть в правоохранительные органы и повлиять на его ситуацию.

Он отправил двоих сотрудников службы безопасности ко мне домой в Москве, где находились двое несовершеннолетних детей, 11 и 12 лет. Угрожает моей семьи и детям физической расправой", - заявил Евгений Пак.

По его словам, Пак написал заявление в полицию по факту угроз.

Пак рассказал, что поддерживал ранее хорошие дружеские отношения с Ертаевым. Познакомились они в СИЗО Алматы в 2009 году, где Ертаев находился в качестве подозреваемого по делу о хищении средств Альянс банка, а Пак проходил по подозрению о лжепредпринимательстве.

Также Евгений Пак предоставил журналистам скриншоты переписки с Ертаевым.

Напомним, Жомарт Ертаев был задержан в Москве в мае этого года. Позже он был помещен под домашний арест в своей квартире в столице России.

Как выяснилось, Ертаев находился в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. также был аннулирован его вид на жительство в России. В Генпрокуратуре отметили, что работа по экстрадиции Ертаева в РК продолжается.

Все новости по теме читайте здесь>>

Читайте также

Комментарии