Техдиректор «Жайыктеплоэнерго» приговорен к штрафу в 7 млн тенге за дачу взятки

Уральский городской суд вынес обвинительный приговор по делу о даче взятки. На скамье подсудимых оказался технический директор АО «Жайыктеплоэнерго». Это коммунальное предприятие обеспечивает областной центр теплом и горячим водоснабжением, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В суде сообщили, что в июле 2018 года технический директор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурбулат Жумалиев передал взятку в сумме 480 тысяч тенге сотруднику СЭР ДГД ЗКО (Служба экономических расследований Департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области).

Досудебное расследование установило, что Жумалиев пытался при помощи взятки скрыть факт хищения крупной партии металла с предприятия, который был выявлен при плановой налоговой проверке.

"Жумалиев дал личное указание водителю служебного «ЗИЛа» вывезти с территории коммунального предприятия металл на сумму 800 тысяч тенге и сдать его в пункт приема металлолома. Вырученные деньги в кассу предприятия не поступили и были присвоены. Этот факт был выявлен сотрудниками департамента госдоходов при плановой проверке.
Жумалиев предложил взятку сотруднику службы экономических расследований, чтобы не давать делу хода, но тот сразу доложил об этом своему начальству. Технического директора задержали после передачи денег. Конверт он лично вложил в карман сотрудника СЭР ДГД ЗКО в уборной АО «Жайыктеплоэнерго» на первом этаже", - сообщили в суде.

Жумалиева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 часть 2 УК РК (Дача взятки). Ему назначено наказание в размере 15-кратной суммы взятки. Подсудимый должен выплатить штраф в 7 млн 200 тысяч тенге.

Жумалиев лишен пожизненно занимать должности на госслужбе. Также ему запрещено работать в организациях, где доля государства превышает 50% в уставном капитале. Суд учел, что подсудимый полностью раскаялся и заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Это позволило рассмотреть уголовное дело в сокращенном порядке.

Это уже не первый факт крупных хищений в АО «Жайыктеплоэнерго». Два бывших руководителя коммунального предприятия сейчас отбывают наказание, связанное с лишением свободы. В общей сложности Ринат Нурушев и Нурлыбек Киреев похитили около 600 млн тенге.

Судебные исполнители взыскали с осужденных, которые находятся в колониях, только малую часть долга. В то же время АО «Жайыктеплоэнерго», которое находится на балансе областного и городского акиматов, постоянно отключают от газоснабжения из-за долгов.

Читайте также

Комментарии