Казахстан назвал возможный запрет на ввоз продуктов в Россию недоразумением

Несколько дней назад в Россельхознадзоре заявили о вероятном наложении ограничения с 1 октября на поставку в РФ животноводческих продуктов из Казахстана. На данное сообщение отреагировали в казахстанском минсельхозе, передает РИА Новости.

В российском ведомстве возможный ввод ограничений связали с отсутствием возможности проверить, в каких условиях производилась продукция, и как ее доставляли в страну.

Кроме того, Россельхознадзор отмечал, что не соблюдаются сроки, в течение которых должны были интегрировать две электронные системы АПК российская и казахстанская стороны, по вине последней.

В Казахстане подобные меры назвали недоразумением. По словам первого вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, сейчас в Москву направились специалисты ветеринарного контроля и сферы высоких технологий. Они консультируются и выясняют все обстоятельства с российскими коллегами.

«Очевидно, что есть какое-то недоразумение. Все договоренности, все необходимые процедуры нами соблюдаются», - отметил Арман Евниев.

Он также заверил, что в самое ближайшее время данная проблема отпадет.

Между тем, на сайте Россельхознадзора появилась информация об обнаружении вредных ингредиентов в казахстанской продукции. В связи с чем, был усилен лабораторный контроль со стороны России.

Так, по данным ведомства, в колбасных изделиях ТОО "МясКом" были обнаружены не заявленные производителем ДНК-ингредиенты.

А в подсолнечном шпроте устькаменогорского маслозавода российские специалисты выявили кадмий, превышающий норму. В аналогичной продукции, но другой компании - ТОО "СейНАР", также было замечено превышение кадмия и свинца.

Читайте также

Комментарии