Эмир Байгазин стал лучшим режиссером

На 75-м Венецианском кинофестивале известный казахстанский актер и режиссер Эмир Байгазин стал лучшим в секции «Горизонты» благодаря своей картине ««Өзен» (Река).

Этой новостью на своей странице в фэйсбуке поделился министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, искренне выражая свою радость за талантливого соотечественника.

Работа «Өзен» стала заключительной частью трилогии, повествующей о жизни пятерых братьев. Первые две носят названия: «Уроки гармонии» и «Раненый ангел». Идея фильма – показать, как братья преодолевают «тернистый путь» подросткового возраста, воспитывают в себе трудолюбие, выносливость, мужество, проявляя самые сильные и зрелые черты человеческого характера.

Знатоки отмечают, что Эмир в данной картине «отошел от серых и несколько пессимистичных тонов, которые были замечены в его предыдущих работах». Молодой режиссер «постарался напитать картину величайшим даром – сопереживанием», направив на создание художественного фильма весь свой талант и сделав качественный прорыв в своем творчестве.

Министр также сообщил, что «Озен» Байгазина будет представлен от Казахстана в еще нескольких крупных и престижных кинофестивалях в Торонто (Канада), Токио (Япония), Варшаве (Польша), Брисбене (Австралия).

Отметим, фильм снят по заказу Министерства культуры и спорта РК при поддержке Польского института кино и фонда Sorfond (Норвегия).

Читайте также

Комментарии