«Помогите нас вытащить»: Уехавшие в Сирию казахстанки хотят вернуться домой

Внешнеполитическое ведомство РК работает над тем, чтобы вернуть на родину выехавших за пределы страны 23 казахстанцев, передает Sputnik Казахстан.

Информация о том, что 7 казахстанок с 16 детьми хотят вернуться из Сирии, появилась на телеканале «Хабар 24».

В другой стране наши соотечественники находятся на протяжении 8 месяцев.

Обратившаяся за помощью в СМИ женщина рассказала, что все они приехали из Алматы, Уральска, Жезказгана и Актобе. Сейчас казахстанцы живут в ужасных условиях в лагере для беженцев. Заболевших детей там даже не лечат.

"Если можете, помогите нас оттуда вытащить", - попросила женщина.

В МИД РК отреагировали на обращение. Представители министерства сообщили, что на данный момент ищут места в Сирии и Ираке, где могут находиться казахстанцы. Этим постоянно занимаются дипломаты.

Кроме того, поступают также запросы от родителей тех, кто уехал.

Этот вопрос на контроле у ряда ведомств. Для возвращения людей на родину в Казахстане готовы выделить специальный самолет.

По данным МИД, все граждане нашей страны будут проверяться иракскими и сирийскими властями на причастность к радикальному движению. Невиновных передадут Казахстану.

Однако, если будет установлена связь родителей с террористическими организациями, то тогда встанет вопрос о лишении их прав и возвращении на родину только детей.

По статистическим данным в Сирию и Ирак выехали порядка 800 казахстанцев, 500 из них – дети до 18 лет.

Читайте также

Комментарии