Аналитики: Риск возникновения валютных потрясений в Казахстане низкий

Так считают аналитики инвестиционного банка Nomura в своем специальном отчете от 10 сентября. В нем они представили анализ подверженности развивающихся стран валютным кризисам.

В отчете «Introducing Damocles: Our early warning indicator of exchange rate crises» указан так называемый индекс Дамокла (по аналогии с дамокловым мечом в древнегреческом мифе), на основе которого были ранжированы 30 развивающихся стран по степени их подверженности валютным кризисам.

По данным авторов отчета, в Казахстане наблюдается значительное понижение риска возникновения валютных потрясений в сравнении с докризисным периодом на фоне восстановления экономики и осмотрительной макроэкономической политики.

«Экономика Казахстана восстановилась от нефтяного шока 2014 года благодаря плавающему валютному курсу, предусмотрительной макроэкономической политике, восстановлению цен на нефть и возвращению экономического роста в России», - говорится в отчете Nomura.

В результате значение Дамоклова индекса упало до нуля, что указывает на крайне малый риск возникновения валютного риска в течение следующих 12 месяцев, отмечают аналитики инвестбанка. По их словам, наблюдается заметное улучшение с 2016-2017 гг., когда среднее значение Дамоклова индекса составляло 32 и в сравнении с долгосрочной средней (1996-2008) на уровне 41.

Авторами особенно подчеркивается успешная реализация политики инфляционного таргетирования и свободно плавающего курса, сыгравшая положительную роль в восстановлении экономики и устранении негативных последствий нефтяного шока 2014 года.

Также в отчете указывается, что крупные дефициты бюджета и счета текущих операций сократились в 2017 году на фоне поддержки, оказываемой со стороны, более конкурентного валютного курса, выросшей нефтяной выручки и налоговой реформы.

«Монетарная политика успешно перешла на инфляционное таргетирование (5% - 7%), тогда как китайская инициатива «Один пояс – один путь» предоставляет возможности форсирования инвестиции в инфраструктуру и диверсификации экономики за пределы товарных рынков, - сообщает Nomura. - Ключевыми реформами впереди остаются – приватизация и сокращение неработающих кредитов, тогда как основными факторами риска являются замедление в Китае и России и падение цен на нефть».

Отметим, что в основе индекса лежат 13 расчётных индикаторов, в том числе учитывающих такие макроэкономические показатели как размер валютных резервов, внешний долг, импорт, дефицит бюджета и счета текущих платежей и др. Все они в совокупности предсказывают риск возникновения валютного кризиса в стране в течение ближайших 12 месяцев.

И более всего таким рискам, согласно анализу Nomura, подвержены семь развивающихся стран, в том числе Аргентина, Турция, ЮАР, Украина, Египет и Шри-Ланка. Вместе с тем, анализ выделяет ряд стран с очень низкими рисками возникновения валютных потрясений, среди которых Бразилия, Индонезия, Россия и Казахстан.

Читайте также

Комментарии