Казахстан продолжают покидать специалисты

С ростом курса доллара для многих казахстанцев становится привлекательным заработок в американской валюте. Поэтому специалисты уезжают за рубеж. За 5 месяцев текущего года около 40 тысяч человек решили покинуть пределы страны, передает «31 канал».

Но планам получать хорошие деньги не всегда суждено осуществиться. Так, в поисках лучшей доли 50-летняя жительница Астаны Мереке Рахметова и ее супруг решили, что Израиль – подходящая для заработка страна. Тем более, женщина слышала, что там месячный оклад простого разнорабочего составляет 2500 долларов.

Мереке прибегла к услугам алматинской фирмы, отправляющей на заработки за границу. За эту услугу каждый заплатил по 2000 долларов.

Группа казахстанцев из 12 человек полетела сначала в Турцию, откуда их должны были направить по месту назначения. Однако граница с Израилем оказалась закрытой. Прошел почти месяц, но ничего не изменилось. Люди были вынуждены вернуться обратно.

Как рассказывает астанчанка, для осуществления задуманного ей пришлось взять кредит 3 млн тенге. В семье 3 ребенка и живут они все в арендуемой квартире. Теперь муж и жена не работают, потому что уволились, когда отправились в другую страну.

«Мне вернули только 100 тысяч тенге, мужу – 75 тысяч тенге. Вместе с мужем отдали компании Key Еnglish 1 млн. 300 тысяч тенге», - говорит Мереке Рахметова.

Сейчас семья планирует поехать с этой же целью в Чехию.

В организации отмечают, что подобное случилось не по их вине. К сожалению, когда казахстанцы полетели в Турцию, была закрыта граница, в том числе, с другими государствами.

Поэтому своим клиентам они отправили средства на обратную дорогу и на данный момент всех желающих перенаправляют в европейские и азиатские страны. В любом случае, вопрос решается.

Отмечается, что у казахстанцев пользуются спросом такие страны, как Россия, Германия, Беларусь и США. Из 40 тысяч человек, оформивших документы на выезд за 5 месяцев 2018 года, почти все – квалифицированные специалисты.

Источник: "31 канал"

Читайте также

Комментарии