Власти Костанайской области просят бизнес не спекулировать ценами

Акимат Костанайской области и региональный антимонопольный департамент совместно обратились к субъектам бизнеса с просьбой не допускать спекулятивного роста цен на товары для населения, передает NUR.KZ.

Как отмечается в сообщении акимата, в создавшейся ситуации, когда возможен риск спекулятивных цен, два вышеперечисленных госоргана обращаются к предприятиям сферы торговли и услуг для населения, а также к отечественным товаропроизводителям сохранять обычный режим работы, без ажиотажа и провоцирования недовольства со стороны потребителей.

Прежде всего, речь идет о ценах на продтовары первой необходимости; непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос (автомашины, техника, бытовая химия и т.д.); а также имеющих мультипликативный эффект (ГСМ, газ, уголь, мазут и т.д.).

«В сложившейся макроэкономической ситуации считаем важной мобилизацию усилий всего бизнес-сообщества и госорганов на совместные конструктивные действия, которые, с одной стороны, не должны повлечь риска возникновения фактов спекуляций со стороны субъектов рынка, а, с другой стороны, – злоупотреблений и необоснованных контрольных и санкционных действий со стороны представителей власти», - говорится в информации.

Сотрудники антимонопольного органа вошли в состав рабочей группы по вопросам стабилизации цен на социально-значимые продтовары. Помимо расследований госорган ежедневно будет проводить мониторинг цен на основные социально-значимые товары.

Читайте также

Комментарии