В ближайшие три года выбросы вредных веществ в Астане сократятся на 30 процентов

На сегодняшний день подведены промежуточные итоги реализации трехлетнего плана по улучшению экологической ситуации в столице. В своем последнем интервью в качестве акима Асет Исекешев рассказал о решении вопросов по сокращению вредных выбросов, в том числе за счет  масштабной газификации города.

«У нас есть трехлетний комплексный план. В нем предусмотрены системные меры по защите и улучшению экологии города, в том числе за счет газификации, снижения выбросов, борьбы с несанкционированным мусором. Словом, для того, чтобы в столице были чистый воздух, вода и почва», - сказал Асет Исекешев.

По планам, до конца года в столице планируется  перевести на газ жилые массивы —  Коктал и Юго-Восток.

«В последующие годы такая же работа по газификации будет проводиться и в других районах города. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, определены источники финансирования. К 2021 году планируется перевести на газ наши ТЭЦ, а также малые частные котельные и жилые массивы, дающие большое количество смога. Эти меры позволят снизить выбросы вредных веществ на 30%. Кроме того, до конца 2019 года планируем провести газификацию такой важной отрасли, как электро- и теплоснабжение. Планируем перевести автотранспортные средства, в первую очередь общественный транспорт, на газобаллонное топливо», - отметил А. Исекешев.

Помимо этого, Астана стала первым городом Казахстана, где запущена масштабная кампания по раздельному сбору и переработке мусора. На территории города установлено 6276 желтых контейнеров для сбора «сухой» фракции (пластик, бумага, стекло, металл).

«На сегодняшний день перерабатывается 15 процентов пластика. Мы начали  строить завод по современным импортным технологиям, от сортировки до переработки. В следующем году завершим строительство. Ожидаем, что раздельный сбор бытовых отходов увеличит глубину переработки до 25-30%», - заключил А. Исекешев.

Читайте также

Комментарии