Что изменится в администрации президента с приходом Исекешева

Администрация президента, с приходом нового главы в лице Асета Исекешева, может стать более открытой для простых граждан, считает политолог Ербол Едилов, передает NUR.KZ.

В своем авторском Телеграм-канале YEDILOV ONLINE, политолог написал, что в разные годы эта должность была одной из ключевых на политическом олимпе Казахстана. Однако 5-6 лет назад ситуация изменилась.

Во многом это происходило из-за непубличности руководителей АП за этот период. Они просто делали работу, возложенную на них президентом, и практически никогда не переходили грани дозволенного.

Теперь дело обстоит немного иначе. В связи с конституционными реформами 2017 года и благодаря пресловутому «перераспределению полномочий», резко возросла необходимость четкой вертикали власти – особенно в так называемый переходный период. Проще говоря, нужен был незыблемый административный ресурс, а АП – это, по сути, воплощение этого ресурса в жизни.

Если коротко, то сейчас в стране непростая социально-экономическая ситуация. Определенные коррективы в это вносит и по сути начавшийся «транзитный период», которым могут воспользоваться в свою пользу некие силы, как внутри страны, так и за ее пределами.

Поэтому роль АП вновь резко возрастает, и административный ресурс должен стать главным инструментом не только для сохранения стабильности, но и выправления ситуации в лучшую сторону.

Асет Исекешев был не на словах, а на деле «близок к народу» и неспроста возглавлял рейтинг акимов. Он стал одним из первых чиновников, который по-настоящему стал открытым для народа. Его Facebook всегда активен, он реагировал, решал проблемы, и почти всегда можно получить от него ответ на вопрос.

«К слову, хотелось бы, чтобы он и не уходил из FB – в таком случае это будет хороший прецедент, и в лице Асета Орентаевича и дополнительные плюсы заработает вся власть. Другими словами, администрация президента, станет более открыта для простых граждан», - считает Едилов.

Между прочим, открытость Исекешева – это не показуха, как предполагают некоторые. Это его настоящая натура. Среди его человеческих качеств есть и многие другие положительные моменты, в том числе отношение к людям, к вере и делу, которое ему поручено. Если к этому добавить великолепные организаторские и новаторские способности, его харизму, то можно сказать, что с этим назначением Акорда действительно нацелена на обновление и модернизацию самой власти.

«В принципе, обновления сейчас ожидаются и в правительстве и т.д. Здесь нужно напомнить, что оно будет сформировано по новым принципам, заложенных упомянутой конституционной реформой 2017 года. В общем, как мне видится, взят курс на обновление», - подчеркнул политолог.

Читайте также

Комментарии