Чем встретил туристов Алматы: переходы с музыкой и ни одного туалета (фото)

Масса изменений в Алматы, которые произошли за это лето, приятно или неприятно удивили как самих жителей, так и туристов, и гостей города, передает NUR.KZ.

Корреспонденты NUR.KZ решили посмотреть нововведения в мегаполисе. Так, на улице Тимирязева появилась линия БРТ, которая вызвала столько много критики, настолько же много и одобрительных отзывов среди алматинцев.

Напомним, теперь по Тимирязева в центре располагается выделенная линия для общественного транспорта, в середине дороги же находятся и остановки.

Полосы для частного транспорта остались возле обочины, а от остановки до тротуара ведет пешеходный переход. Как отмечают пешеходы, водители не всегда останавливаются, чтобы пропустить переходящих улицу.

«Часто ездим по Тимирязева. Надо признать, что стало внешне симпатично, а насколько это удобно – покажет время. Старое расположение остановок мне больше нравилось, а сейчас немного страшновато, когда бегаешь между транспортом.

Не могу сказать, что стала быстрее доезжать на автобусе. Плюс объединили две остановки в одну, так что приходится проходить целый квартал пешком. Кроме того, в час пик тут (на остановке – прим.ред.) огромная толпа собирается», - поделилась впечатлением преподаватель КазНУ Раушан Сматбековна.

«Каждый день ездим по Тимирязева, - рассказывают студенты КазНУ. – Нововведения нравятся, но лучше бы машины ездили в центре, а автобусы – по краям».

«Нечасто езжу по Тимирязева, я поняла, что хотят, как в Европе, но там совершенно другое количество машин, чем у нас, я думаю, это экспериментально, они посмотрят, как будет. Я на автобусе езжу - удобно, но на машине неудобно, пробки. Плюс не все пропускают пешеходов. В Европе пешеход – главный, у нас же двое остановятся, третий – нет», - рассказала алматинка Раушан.

Водители, правда, недовольны «новой» Тимирязева. Так, один из автолюбителей сообщил, что вообще старается не выезжать на Тимирязева, так как там, по его мнению, постоянные заторы. А если случится авария, уверен мужчина, то «пробка» примет невообразимые размеры.

Изменили свой вид и пешеходные переходы. Например, на той же Тимирязева переход заиграл яркими красками в прямом смысле.

Помимо абстрактных рисунков на стенах появились портреты Виктора Цоя, Батырхана Шукенова и Дениса Тена. В переходе звучит музыка Шукенова.

В переходе на Абая-Достык тоже играет приятная мелодия Асылбека Енсепова. Там на стенах изображены конь, беркут, барс и тазы.

С одной стороны перехода отсутствует крыша, с другой она выполнена из прозрачного стекла – чтобы не скрывать красоту города.

Молодой человек Виктор из российского города Самара рассказал, что приехал в Алматы три дня назад, правда, далеко не в первый раз. Мужчина отметил, что мегаполис меняется в лучшую сторону, наибольшей похвалы удостоились скверы и пешеходные зоны.

На пересечении Абая и Достык находится инфокиоск для туристов. По словам консультанта Жадыры, в Алматы сейчас работают пять инфокиосков – еще один расположен на Панфилова, два - на вокзалах Алматы и один – в аэропорту.

Жадыра отмечает, что сейчас туристический сезон в Алматы, в день в инфоточку приходят 15-20 человек. Как правило, они спрашивают, куда можно отправиться, что посмотреть из достопримечательностей, и что посетить без помощи гидов.

«Всю информацию, а также раздаточный материал - карту, путеводитель и так далее – раздаем бесплатно. Раздаточный материал предлагается на четырех языках – казахском, русском, английском и китайском», - рассказала девушка.

Привыкают алматинцы и к тому, чтобы прогуливаться по тротуару, не выходя на велодорожку. Правда, пока не все.

«Хорошо сделали, уютно стало, главное, город расширился - улицы, тротуары, заборы убрали - это прекрасная идея. Еще я бы предложил так же отремонтировать дворы, прекрасно было бы. Там проводят время и старики, и дети, и молодежь. Хочется, чтобы были скверы, чтобы люди отдыхали.

Плитка нравится, но выдержит ли зимой перепад температуры и не будет ли скользко на каблуках? Но, наверное, будет вода уходить после дождей через брусчатку», - поделились своим впечатлением Виктория и Наджмуддин.

Радует, что в Алматы позаботились и о людях с особыми потребностями – везде установили пандусы.

В районе центрального стадиона убрали галерею магазинчиков, установив современные остановочные комплексы. Вот только за время всей прогулки по городу ни одного туалета мы так и не увидели.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Читайте также

Комментарии