Сагадиев прокомментировал информацию о переходе на "шестидневку" в школах

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев опроверг информацию о переходе на шестидневное обучение в школах Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Об этом он сообщил после того, как журналисты спросили о том, правда ли, что в школах Алматы переходят на «шестидневку».

«Надо спросить в Алматы. По стране такого решения, идей, предложений (о "шестидневке" – ред) нет, переходим на "пятидневку". По Алматы – если у них не хватает мест, то учить детей на "пятидневке", конечно, невозможно», - сказал министр.

Журналисты также попросили Сагадиева прокомментировать информацию о том, что в некоторых школах Астаны на 35 детей всего лишь 12 парт и ноль учебников у первоклассников.

«Нам о таких фактах еще не докладывали, но мы, наверное, проведем совещание с акиматами городов и областей, посмотрим, как там ситуация», - ответил министр.

Говоря о переполненных школах, министр добавил, что есть несколько вариантов решения этой проблемы.

«Первый: не пускать детей, что не является правильным решением. Второе: не допускать переезда в город, что тоже не является решением. И третье, получается, больше детей сажать в классы, чтобы все могли прийти в школу, потому что все родители просят. Параллельно надо просить деньги у государства на строительство новых школ и стараться привлечь частный сектор», - сказал Сагадиев.

Он напомнил, что в школах вводится подушевое финансирование и инвестиционный компонент, когда частному инвестору компенсируются расходы на строительство школы. И при этом учреждение остается в собственности инвестора.

«Это позволяет нам в течение будущих четырех лет постараться решить проблему переполненности школ в крупных городах», - добавил министр.

Ерлан Сагадиев также отметил, что Казахстан столкнулся с двумя большими волнами, среди них – высокая рождаемость.

«Если у нас в 2002 году 220000 детей родилось, то в 2016 году – 400000 детей, то есть 180000 детей в год – это будет 180 школ по 1000 мест», – привел он цифры.

Сагадиев отметил, что сейчас строится 110 школ одномоментно, 245 школ были построены за последние три года.

«Никогда такого объемного строительства школ в Казахстане не было, тем не менее, надо признать, с этим двумя волнами надо время, чтобы справиться», - резюмировал министр образование и науки.

Читайте также

Комментарии