Ким Чен Ын надеется на помощь России

Лидер КНДР Ким Чен Ын высоко оценивает оказываемую Россией поддержку, послание президента РФ Владимира Путина он счел прекрасным, передает ТАСС.

Об этом журналистам в понедельник сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, общаясь с журналистами по итогам своего завершившегося официального визита в Пхеньян.

В субботу Матвиенко провела продлившуюся больше часа двустороннюю встречу с главой северокорейского государства, во время которой она передала ему письмо российского лидера. По словам председателя СФ, Ким Чен Ын "пробежался" по тексту.

"[Затем] я имела с ним возможность еще раз общаться несколько раз на ходу, он сказал, что послание прекрасное", - отметила Матвиенко.

Кроме того, он "сказал хорошие, добрые слова, просил передать Владимиру Владимировичу [Путину] самые добрые пожелания, что он высоко ценит его работу, работу России по поддержке Северной Кореи, намерение расширять наше сотрудничество, естественно, в тех рамках и условиях, в которых мы находимся", добавила Матвиенко, имея ввиду санкционный режим, действующий на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Спикер также подтвердила, что Ким Чен Ын изъявил готовность в ближайшее время посетить Россию с визитом.

Матвиенко сообщила, что лидер КНДР рассчитывает на то, что Россия будет способствовать ослаблению действующих в отношении республики санкций в связи с уже сделанными ею шагами на пути к денуклеаризации.

"Он очень рассчитывает на то, что и Россия будет предпринимать усилия по ослаблению санкций в отношении [Северной] Кореи в связи с теми шагами, которые они уже делают в рамках взятых на себя обязательств после переговоров в Сингапуре", - сказала она, имея в виду состоявшуюся в июне этого года встречу Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

В качестве таких шагов спикер обозначила решение Пхеньяна остановить испытания баллистических ракет и ликвидировать ядерный полигон.

"Это два таких серьезных шага, которые направлены на денуклеаризацию Корейского полуострова", - подчеркнула Матвиенко, выразив уверенность в том, что Ким Чен Ын также решительно настроен "двигаться по этому пути, двигаться в сторону диалога с Южной Кореей и к последующему объединению".

"Я убедилась, что это не декларация, что он искренне этого хочет и многое делает для этого", - добавила спикер.

В подтверждение своих слов она указала на тот факт, что в прошедшем в воскресенье параде по случаю 70-летия основания КНДР участвовала только оборонительная военная техника, баллистические ракеты показаны не были.

"Риторика другая, нет воинствующей риторики. Она [КНДР] посылает миру сигнал, что Северная Корея хочет мирного урегулирования проблемы", - резюмировала Матвиенко.

Матвиенко возглавляла делегацию Совета Федерации, которая по приглашению властей страны посетила в Пхеньяне торжества по случаю 70-летия основания КНДР. В субботу у спикера СФ состоялась двусторонняя встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном, в ходе которой она передала ему послание Путина.

Читайте также

Комментарии