2-летний ребенок в синяках вернулся из детского сада в ЗКО

Двухгодовалого Расула Кайырбек из села Жангала Западно-Казахстанской области родители забрали из садика в синяках. Они не верят, что их сын просто упал, передает корреспондент NUR.KZ.

Мама двухгодовалого Расула Кайырбек Арайлым рассказала, что третьего сентября, в прошлый понедельник, она пришла в детский сад «Бобек» за своими детьми – вместе с Расулом в садик ходит его сестра-близняшка.

"Я пошла в шесть часов в детский сад и увидела своего сына. Все его лицо опухло, расцарапано, в ссадинах и синяках с одной сторону. Когда я спросила воспитателя, что случилось с моим сыном, она ответила мне, что сын упал со стула. Я спросила – когда это было? Она ответила мне, что до обеда.

На мои возмущения, почему мне не рассказали сразу об этом, почему не вызвали врачей, мне ответили, что у них нет моего номера телефона. Как такое может быть, когда при поступлении в детский сад я давала все свои телефоны? Я забрала ребенка и повела в к врачам. Кроме ссадин, у моего сыночка царапина на все лицо. А еще, на утро мне сказали, что мой сын подрался с другим ребенком", - рассказывает Арайлым Кайырбек.

Поселковые врачи не определили, есть ли у Расула перелом носа и женщина свозила мальчика в Уральск.

"Перелом носа не подтвердился. Но даже если так, кто ответит за синяки и ссадины на лице моего сына? Он плачет ночами, не успокаивается, у него все лицо болит. Мой сын не разговаривает и не может сказать, что произошло на самом деле. И я не знаю, что делать, как жить в неведении. Сейчас мы написали заявление в РОВД, и надеемся, что виновных накажут", – рассказывает женщина.

В самом детском садике сообщили, что такой случай действительно был, а воспитатель является молодым специалистом и испугалась происшествия.

"Наш воспитанник упал со стула тогда, когда воспитатель ненадолго отвлеклась, убирала игрушки. Когда она повернулась – мальчик уже упал. По ее словам, она оказала ребенку медицинскую помощь.

Никому рассказывать не стала – потому что была в шоке и испугалась. Это конечно, ее вина и я понимаю родителей. Я сама узнала о случившемся только на следующий день. У нас при садике есть медсестра, психолог, можно было им все рассказать, но она была в растерянности.

Воспитательница является молодым специалистом и ранее не сталкивалась с подобным. К слову, сейчас она временно отстранена от своих обязанностей, до расследования этого случая", - рассказала Бегайым Есенгалиева, директор детского сада «Бобек».

Действительно ли ребенок упал, или произошло что-то другое – неизвестно, потому что камеры в садике стоят везде, кроме самих групп, где занимаются дети.

Но не только воспитательница, но и сама директор детского сада оказалась в растерянности от случившегося, ведь в райОНО она сообщила о случившемся только спустя сутки, после того, как узнала о происшествии. Об этом рассказал начальник Жангалинского отдела образования Елжас Кадыров.

"Конечно, наша воспитательница неправа, что не рассказала медсестре и директору о произошедшем. Директор узнала об этом лишь на следующий день – я еще через день, то есть спустя двое суток после происшествия. Не знаю, почему были пропущены эти сроки. Виновные будут наказаны", - прокомментировал ситуацию чиновник.  .

Замначальника РОВД Жангалинского района Темирлан Айтекеш рассказал, что мама Расула написала заявление в полицию и по нему уже начали работать.

"Уголовное дело будет возбуждено после результатов медицинской экспертизы о состоянии ребенка. Если повреждения будут хотя бы средней степени тяжести, то будет возбуждено уголовное дело", - рассказал полицейский.

Арайлым Кайырбек забрала Расула и его сестру-близняшку из садика. Теперь ее дети будут воспитываться дома.

Читайте также

Комментарии